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Uso de aceites vegetales en raciones de ovejas de raza CHURRA: Efectos sobre el engrasamiento, el color y la composición de la grasa subcutánea de los lechazos

  • T. Manso [1] ; R. Bodas [2] ; C. Vieira [3] ; T. Castro [4] ; B. Gallardo [1] ; A.R. Mantecón [2]
    1. [1] Universidad de Valladolid

      Universidad de Valladolid

      Valladolid, España

    2. [2] Instituto de Ganadería de Montaña (CSIC-ULE), León
    3. [3] tación Tecnológica de la Carne (ITACYL).
    4. [4] Dpto. Producción Animal
  • Localización: XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) / coord. por Luis Antonio Rodríguez Ruiz, Juan Antonio Olmedo Olmedo, Sara Olmedo de la Cruz, Luis Fernando de la Fuente Crespo, Ana Belén Martín Diana, Cristina León Cófreces, Elena Ordás Alesanco; Mariano Herrera García (dir. congr.), 2010, ISBN 978-84-938243-0-3, págs. 240-244
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo del trabajo fue estudiar los efectos de la suplementación de ovejas de raza Churra con diferentes aceites vegetales en las raciones (palma, oliva, soja y linaza) sobre el engrasamiento de las canales,color y composición de la grasa subcutánea de los lechazos producidos. Los corderos permanecieron con sus madres hasta su sacrificio (11kg PV). Se tomó el peso de la canal, de la grasaperirrenal, se determinaron los parámetros colorimétricos y se tomaron muestras de la grasa subcutánea.El tipo de aceite no dio lugar a diferencias estadísticamente significativas en ninguna de lasmedidas de la canal. El perfil de ácidos grasos de la grasa subcutánea estuvo directamente relacionado con el tipo de aceite incorporado en la ración. El peor índice de aterogenicidad se presentó en loscorderos que recibieron aceite de palma hidrogenado, el mayor contenido en CLA (C18:2 cis-9, trans-11) se obtuvo con el aceite de soja y la mejor relación n6/n3 se presentó en los corderos cuyas madres recibieron aceite de linaza en la ración. El perfil de ácidos grasos de la grasa subcutánea de los lechazos puede ser modificado mediante la utilización de aceites vegetales en las raciones de las ovejas.

    • English

      Forty eight Churra ewes were used to study the effects of supplementing diets with 3% of different vegetableoils (linseed, soya oil, olive oil) or hydrogenated palm oil (Control) on carcass fatness, colour andfatty acid composition of subcutaneous fat of suckling lamb. The lambs were slaughtered when theyreached 11 kg body weight. The fatty acid composition of subcutaneous fat of sucking lambs was relatedto oil added in ewe´s ration. Lambs from soybean oil showed the higher content of CLA (C18:2cis-9, trans-11) and linseed lambs produced a lower n6/n3 ratio in subcutaneous fat. Lipid compositionof suckling lambs can be modified by supplementing their dams with different oils


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