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El ganado caprino como reductor del riesgo de incendios forestales

    1. [1] Universidad de Sevilla

      Universidad de Sevilla

      Sevilla, España

  • Localización: XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) / coord. por Luis Antonio Rodríguez Ruiz, Juan Antonio Olmedo Olmedo, Sara Olmedo de la Cruz, Luis Fernando de la Fuente Crespo, Ana Belén Martín Diana, Cristina León Cófreces, Elena Ordás Alesanco; Mariano Herrera García (dir. congr.), 2010, ISBN 978-84-938243-0-3, págs. 291-294
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Goats: Reducing the risk of forest fires
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio ha sido evaluar la reducción de biomasa de matorral y por consiguiente la disminución del riesgo de incendios, a través del pastoreo con cabras en el sotobosque de un pinar situadoen el Espacio Natural de Doñana. Trescientas cincuenta cabras de raza Payoya fueron introducidas en 100 ha y tras 18 meses de pastoreo se evaluó la composición vegetal y la reducción de labiomasa aérea de especies consumidas y no consumidas. La composición de la vegetación no se vio afectada en el número de especies, pero la diversidad fue significativamente menor. La biomasa total del área de estudio sufrió una reducción significativa del 53 %; brezos, coscoja y algunas cistáceas, especiesaltamente inflamables, fueron las más afectadas. Estos resultados muestran que el ganado caprino con un manejo adecuado puede convertirse en una herramienta muy interesante para la extracción de biomasa vegetal sin que causen daños apreciables en el medio

    • English

      The objective of this study was to evaluate the effect of goat grazing on the biomass of the understoryshrub vegetation of a pine forest situated in a protected area (Doñana Natural Park). Three hundredfifty goats (Payoya race) were introduced in 100 ha. After 18 months of grazing, biomass of speciesconsumed compared to species not consumed was studied. The number of species showed no significantdifferences between the grazed and not grazed area, but the diversity was significantly lower at18 months of grazing. Goats significantly decreased vegetation biomass (53 %): Erica spp., Quercuscoccifera and some Cistaceae, that are highly flammable, were the most affected.


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