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Efectos del nivel de reservas al inicio de gestación sobre los resultados productivos en lactación en ovejas de carne

    1. [1] Gobierno de Aragón

      Gobierno de Aragón

      Zaragoza, España

  • Localización: XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) / coord. por Luis Antonio Rodríguez Ruiz, Juan Antonio Olmedo Olmedo, Sara Olmedo de la Cruz, Luis Fernando de la Fuente Crespo, Ana Belén Martín Diana, Cristina León Cófreces, Elena Ordás Alesanco; Mariano Herrera García (dir. congr.), 2010, ISBN 978-84-938243-0-3, págs. 19-23
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effects of body reserves in early pregnancyon productive performance during lactation inewes rearing lambs
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se evaluaron las repercusiones del nivel de reservas maternales al inicio de gestación sobre los resultados productivos en lactación en ovejas de carne. Se utilizaron 49 ovejas multíparas gestantes simples de raza Churra Tensina, divididas en 3 categorías según su condición corporal (CC) en el día 30 de gestación (CC<3, 2,5-2,75, n=15; CC=3, n=16; CC>3, 3,25-3,5, n=18). Todos los grupos de ovejas ganaron peso y CC en los 4 primeros meses de gestación, aunque dicha mejora fue estadísticamente superior en las ovejas con nota de CC<3 y 3 en el día 30 de gestación. Por el contrario, el último mes de gestación (después de la bajada de puerto), se registró una movilización de reservas corporales en todos los grupos, aunque el peso siguió incrementando. En ese periodo no se observaron diferencias en peso y CC entre categorías de animales. La producción y composición de la leche no se diferenció en función de la CC que presentaban las ovejas en el día 30 de gestación. En conclusión, si la disponibilidad de forraje está garantizada, una nota de CC de 2,5-2,75 a la cubrición no tendría repercusiones negativas sobre el ciclo productivo siguiente

    • English

      This study aimed at evaluating the carry-over effects of maternal body reserves in early pregnancy on productive performance during lactation in ewes rearing lambs. Forty-nine multiparous single-bearing pregnant ewes from Churra Tensina breed were divided in 3 categories according to their body condition score (BCS) at date 30 of pregnancy (BCS<3, 2.5-2.75, n=15; BCS=3, n=16; BCS>3, 3.25-3.5, n=18). All groups gained live-weight (LW) and BCS during the first 4 months of pregnancy, although these gains were greater in ewes with BCS<3 and 3 at day 30 of pregnancy. On the contrary, the last month of pregnancy there was mobilization of body reserves in all groups, although LW continued increasing.

      In this period there were no differences in LW or BCS across ewe categories. Milk yield and composition did not differ according to ewe BCS in early pregnancy. In conclusion, if feeding is guaranteed, a BCS of 2.5-2.75 around mating may not impair the productive performance during the next productive cycle


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