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Resumen de Efectos del nivel de reservas al inicio de gestación sobre el metabolismo lipídico en el periparto en ovejas de carne

J. Alvarez Rodríguez, A. Sanz, Raimón Ripoll Bosch, G. Estopañán, C. Tamanini, Margalida Joy Torrens

  • español

    Este estudio se planteó para evaluar las repercusiones de la condición corporal en el día 30 de gestación(CCd30) sobre los niveles de leptina en el periparto y el perfil de ácidos grasos (AG) en la leche. Se utilizaron 49 ovejas multíparas de raza Churra Tensina, divididas en 3 categorías en función de suCCd30 (<3, n=15; =3, n=16; >3, n=18). El nivel de alimentación garantizó el 100% de las necesidades energéticas. La concentración de leptina plasmática durante las 3 últimas semanas de gestación fue superior en las ovejas con CCd30>3 que en el resto. Sin embargo, dicha diferencia no se observó durante el post-parto. La incorporación de AG saturados de cadena larga (C16-C24) en leche fue superioren las ovejas con menor CCd30 (<3 y 3). Las ovejas con mayor CCd30 (>3) incorporaron un mayor contenidode AG monoinsaturados en leche, mientras que el contenido de AG poliinsaturados fue inferior en este grupo de ovejas. Se concluye que el nivel de reservas después de la cubrición afectó a la leptinemia en las últimas semanas de gestación y a la composición de los AG de la leche

  • English

    This study evaluated the effects of ewe body condition (BC) in early pregnancy on peripartal plasmaleptin and on milk fatty acids (FA) profile. Forty-nine multiparous Churra Tensina ewes were divided in3 groups according to their BC at day 30 of pregnancy (BCd30) (BC<3, n=15; BC=3, n=16; BC>3, n=18).The feeding level met 100% energy requirements. Peripheral leptin throughout the 3 last weeks ofpregnancy was greater in ewes with BCd30>3 than in the rest. However, this difference was not observedduring the post-partum period. Long-chain saturated milk FA (C16-C24) was greater in eweswith lowest BCd30 (<3 and 3). Ewes with greater BCd30 had higher monounsaturated milk FA content,whereas poliunsaturated milk FA was lowest in these ewes. Ewe post-mating body reserves affectedleptinemia during the last weeks of pregnancy and the milk FA composition


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