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Resumen de Situación de la contaminación butírica en la alimentación y leche de tanque de rebaños ovinos de raza manchega

C. Arias, P.B. Oliete, María Dolores Pérez-Guzmán Palomares, R. Arias

  • español

    Con el fin de conocer la situación actual de la contaminación butírica en las ganaderías de ovino lechero en función de la estación del año y del tamaño de la explotación, se llevaron a cabo recuentos de esporas butíricas en 276 muestras de leche de tanque y 138 muestras de alimento de las ovejas enordeño. Las muestras se recogieron en 23 ganaderías localizadas en Castilla-La Mancha. El estudio defrecuencias reveló que en función de la estación del año, el otoño presentó el mayor porcentaje demuestras de alimento con la contaminación más elevada (>5000 esporas/g). En el caso de la leche de tanque los mayores porcentajes de muestras con contaminación elevada (> 1000 esporas/L) se obtuvieron en otoño e invierno. Estos resultados están relacionados con las diferencias en las materias primas de la ración alimenticia y con las condiciones de higiene. En cuanto al tamaño de la explotación,las ganaderías de mayor tamaño, (> 1500 ovejas), fueron las que presentaron los niveles de contaminación butírica más elevados, tanto en la alimentación como en la leche, en comparación con las ganaderías intermedias (500-1500 ovejas) y pequeñas (< 500 ovejas) debido a diferencias en los sistemas de explotación

  • English

    In order to know the current situation of the butyric contamination in dairy ovine herds according tothe season and the farm size, spore counts were performed on 276 samples of tank milk and 138 samplesof feed from dairy ewes. The samples were collected in 23 herds from Castilla-La Mancha region.The study of frequencies revealed that, considering the season, autumn showed the highest percentageof the highest contaminated feed samples (>5000 spores/g). In the case of the tank milk samples,the highest percentages of samples with high contamination (>1000 spores/L) were obtained in autumnand winter. These results are related to the differences in the raw materials used in the feed rationand to the hygienic conditions. Considering the farm size, farms with the highest size (> 1500sheep) showed the highest contamination levels in both milk and feed samples, when compared to intermediate(500-1500 ewes) and small (<500 ewes) farms, due to the use of different management systems


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