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Caracterización de sistemas de producción caprina en municipios del centro de México: Aspectos generales y sociales

    1. [1] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

  • Localización: XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) / coord. por Luis Antonio Rodríguez Ruiz, Juan Antonio Olmedo Olmedo, Sara Olmedo de la Cruz, Luis Fernando de la Fuente Crespo, Ana Belén Martín Diana, Cristina León Cófreces, Elena Ordás Alesanco; Mariano Herrera García (dir. congr.), 2010, ISBN 978-84-938243-0-3, págs. 107-110
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization of goat production systemsin central Mexico: I. General and social aspects
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Con objeto de caracterizar componentes, características y limitantes en sistemas de producción caprina en municipios del centro de México, se realizó un diagnóstico estático a través de una encuesta a30 productores, así como visitas a sus unidades de producción. Los resultados muestran una caprino cultura fundamentalmente de tipo familiar, cuyo objeto es el ahorro y autoconsumo, aunque se combinacon otras actividades económicas. Predomina la producción estabulada (76.7%), el resto es pastoreo diurno con encierro nocturno en corral. En la educación domina el nivel de secundaria con47%, seguido de primaria con 40% y licenciatura 10%, sin embargo el 3% no tienen ningún tipo de educación. La edad de los productores varía de 29 a 77 años. Las tierras de cultivo son de tipo particularen un 67% y el resto de tipo ejidal. Con relación a las instalaciones, todos los productores cuentan con corral de encierro, el 23.3% tienen ordeñadora y sólo un productor cuenta con baño de inmersión. Los genotipos caprinos que más predominan son los encastados o puros de las razas destinadas a la producción de leche, como la Saanen y Alpina y en menor escala la Toggenburg y la AngloNubia.

    • English

      The objective of this study was to characterize goat production systems in the central region of Mexico.In order to establish characteristics, components and restrictions, a documentary revision of theplace was made and a static diagnosis with a survey to 30 producers was included, as well as visits tofarms and grazing areas. It was found that goat production is fundamentally a family activity, aimedfor savings and self consumption, although it is combined with other economic activities. All of theproducers are integrated in associations. Predominate the confinement production (76.7%), and forthe rest the system is diurnal grazing with nocturnal confinement in pens. Producer´s secondary educationpredominates, with 47% in other levels, such as primary 40%, bachelor´s degree 10%, and 3%without any education. The producers´s ages ranged from 14 to 78 years. The agricultural land ownershipis private type (67%) and the rest is Ejido type. All the producers own a confinement pen, 23%have a milking parlor and only one have immersion bath. The goat genotypes that predominate moreare the purebreed or crosses with breeds destined to the milk production, such as Saanen and Alpine,and in smaller scale Toggenburg and Anglo Nubian


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