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Resumen de Tratamiento con Aminolid en corderos lechales a la entrada a cebadero

A.J. García, Inmaculada Palacín, Silvia Martín Velázquez

  • español

    Se ha estudiado el efecto durante el cebo (51 días divididos en Fase 1 (42 días) con pienso medicado yFase 2 (9 días) con pienso blanco) del tratamiento con Aminolid® al inicio del mismo sobre los parámetros productivos en 160 corderos merinos (13-14 kg de inicio), divididos en dos lotes homogéneos(peso y sexo) uno tratado con 3 ml vía intramuscular, durante 3 días seguidos (Lote AMINOLID, n=80)y otro control (Lote CONTROL, n=80). Los pesos finales fueron: 26,6 y 26,0 kg en los Lotes AMINOLID y CONTROL, respectivamente. Así, se observó un incremento del 5% y 3,3% en la ganancia media diaria(GMD) y en el consumo medio diario (CMD), respectivamente, en el lote AMINOLID, siendo estas diferencias superiores durante la Fase 1 (6,25% y 4,04%). Ello supuso una mejora en el índice de conversión(IC) del 2,2% en esta Fase. Además, se observó un menor porcentaje de morbilidad (37,5 vs 43,8%)y de descartes (13,3 vs 31,4%) en el lote tratado. Por tanto, el tratamiento con Aminolid® mejora el arranque de los cordero en el cebo, lo que permite una mejora en sus índices productivos y sanitarios,y por tanto, un incremento en la rentabilidad de este tipo de producción

  • English

    The effects of Aminolid ® treatment were studied throughout the fattening period (51 days divided intoPeriod 1 (42 days) with medicated fattening feed and Period 2 (9 days) with non medicated fatteningfeed). One hundred and sixty Merino lambs (initial body weigth 13-14 kg) were divided into twohomogeneous groups (weight and sex), one treated with 3 ml intramuscular injection, for 3 days(AMINOLID group, n = 80) and a control group (CONTROL group, n = 80). Final weights were 26.6 and26.0 kg in AMINOLID and CONTROL groups, respectively. There was an increase in AMINOLID group of5% and 3.3% in average daily body weigth gain and average daily intake, respectively. These differenceswere higher during Period 1 (6, 25% and 4.04%). This was an improvement in the feed conversionefficiency of 2.2% in this Period. In addition, there was a lower rate of morbidity (37.5 vs 43.8%)and discard (13.3 vs 31.4%) in the treated group. Therefore, treatment with Aminolid ® improves thestarting of fattening period, allowing an improvement in their health and production rate, and thereforean increase in the profitability of this kind of production


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