Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Evaluación ambiental asistida por computador del proceso de producción de hidromiel a escala piloto en el Departamento de Boyacá y Bolívar (Colombia)

Ángel Darío González Delgado, Martha Cuenca, Edwin Martinez, Brahian Rincón

  • español

    El desarrollo de procesos y actividades industriales que promueven el crecimiento sostenible de la cadena de producción apícola se ha vuelto muy importante en los últimos años. Hidromiel o mead es el nombre dado a un tipo de vino que se produce a partir de la fermentación alcohólica de la miel de abejas diluida; es una de las bebidas más antiguas y apetecida en el norte de Europa. En Colombia, la producción de hidromiel se da a pequeña escala. En este trabajo se evaluaron los impactos ambientales asociados a una planta existente de hidromiel ubicada en el Municipio de San Mateo Boyacá. Adicionalmente, se valoraron los posibles impactos que se generarían en el momento de implementar una planta de producción en el Departamento de Bolívar. El análisis se realizó usando la herramienta de diagnóstico WARGUI, un software de código abierto que permite evaluar tanto los impactos producidos como los consumidos por el proceso, en 8 categorías diferentes. Esta herramienta permitió realizar un estudio y presentar alternativas relacionadas con el uso de combustibles y residuos, información que contribuye a mejorar la sostenibilidad del proceso. Los resultados que se destacan son que no se presentó una diferencia considerable entre los impactos ocasionados al ambiente de la planta piloto de Boyacá y la simulada del Departamento de Bolívar y, que en general, ambas plantas presentaron un comportamiento sostenible desde el punto de vista ambiental.

  • English

    The sustainable growth of the beekeeping production chain has become very important in recent years, by the development of industrial processes and activities that promote the. Mead is the name given to a type of wine that is produced from the alcoholic fermentation from diluted honey. It is one of the oldest drinks on record and is highly desirable and sought after in Northern Europe. In Colombia, mead production is done at a small scale. In this work, the environmental impacts associated with an existing mead plant located in the Municipality of San Mateo, Boyacá, were evaluated. Additionally, the possible impacts generated of implementing a production plant in the Department of Bolívar were assessed. The analysis was carried out using the WARGUI diagnostic tool, an open-source software that allows evaluating both the impacts produced and those consumed by the process, in 8 different categories. This software allows to carry out a study and present alternatives related to the use of fuels and waste, information that contributes to improving the sustainability of the process. The results that stand out are that there was no considerable difference between the impacts caused to the environment of the pilot plant in Boyacá and the simulated one in the Department of Bolívar and, in general, both plants presented a sustainable behavior from the environmental point of view.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus