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Resumen de Economía de vapor en el proceso de elaboración de azúcar del Ingenio Risaralda

Juan Esteban Tibaquirá Giraldo, Jhoan S. Carmona, Diego F. Piarpuzán, Álvaro Restrepo

  • español

    Este trabajo presenta los resultados del proyecto de investigación relacionado con la integración energética llevado a cabo en la fábrica de azúcar del Ingenio Risaralda S.A. Se muestra el desarrollo para cada una de las etapas de mejoramiento ejecutadas para reducir el vapor demandado para la elaboración de azúcar. Para alcanzar el objetivo propuesto fueron intervenidas las operaciones unitarias de calentamiento de jugo crudo, evaporación de jugo clarificado, cristalización de sacarosa y secado de azúcar húmeda. Los resultados del proyecto generaron una reducción del 19.2% en el consumo específico de vapor, pasando de 1,450 a 1,172 lbmvapor/TCM [657.6 a 531.5 kgvapor/TCM]. Igualmente, como producto de la implementación del proyecto de integración energética entre los años 2017 y 2020, se muestran los beneficios relacionados con el incremento de la venta de energía eléctrica en 3.3 GWh entregados a la red nacional.

  • English

    This manuscript presents the results of the energy integration project carried out in Risaralda Sugar Mill. We show the stages of the executed project to reduce the steam demanded for the production of sugar. To achieve the proposed objective were intervened the following unit operations: heating raw juice, evaporation of clarified juice, crystallization of sucrose and drying of wet sugar. The project results generated a 19.2% reduction in the specific steam consumption, going from 1,450 a 1,172 lbmvapor/TCM [657.6 a 531.5 kgvapor/TCM]. The benefits are also showed in terms of the increase in the sale of electrical energy by 3.3 GWh delivered to the national grid, as a result of the implementation of this project between 2017 and 2020.


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