Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Influence of field slope on manual harvesting indicators on citrus in the agricultural sector in Caldas-Colombia

Alex Mauricio Ovalle Castiblanco, Diana María Cárdenas Aguirre, Cristian Felipe Jiménez Varón, Camilo Andrés Abendaño Beltrán

  • español

    En Colombia el sector agrícola tiene dificultades en la integración de tecnologías, debido a las dificultades de la topografía, muy característica en la zona de las cordilleras colombianas que pasan por los principales departamentos agrícolas del país y las limitaciones de la capacidad humana ;el proceso de recolección de cítricos se ha hecho tradicionalmente a mano, empleando a miles de personas que no logran rendimientos significativos , provocando así un aumento de los costes de producción con un impacto en los indicadores de cosecha, medidos en términos de calidad y productividad. Este estudio tuvo como objetivo determinar el impacto de las condiciones de la pendiente del terreno en los indicadores de calidad y los indicadores de eficacia, eficiencia y pérdidas, usados para evaluar la productividad del proceso de recolección de naranjas, en un caso de estudio en el Departamento de Caldas-Colombia e identificar así, oportunidades de mejora del proceso. La información sobre el terreno se realizó en fincas productoras de naranja con diferentes pendientes de terreno clasificadas en cuatro categorías.   Se logró identificar asociaciones estadísticamente significativas entre los indicadores de eficiencia, eficacia y pérdidas y las condiciones de la pendiente de campo. Además, algunos de estos indicadores mostraron relaciones inversas con el gradiente de pendiente. Por el contrario, la calidad del fruto no se ve afectada por las condiciones de pendiente del terreno.

  • English

    In Colombia the agricultural sector has difficulties in the integration of technologies, due to the difficulties of the topography, very characteristic in the area of Colombian mountain ranges that pass through the main agricultural departments of the country and the limitations of human capacity; the citrus harvesting process has traditionally been done by hand, employing thousands of people who do not achieve significant yields; , thus causing an increase in production costs with an impact on harvest indicators, measured in terms of quality and productivity. This study aims to determine the impact of field slope conditions on quality indicators and indicators of effectiveness, efficiency, and loss indictors, used to evaluate the productivity of the orange harvesting process in a case study in the Department of Caldas-Colombia in order to identify opportunities for process improvement. Field information was made on orange-producing farms with different land slopes classified into four categories.   Statistically significant partnerships were identified between the efficiency, efficiency and loss indicators and the field slope conditions. In addition, some of these indicators showed inverse relationships to the slope gradient. On the contrary, the quality of the fruit is not affected by the slope conditions of the land.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus