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Water footprint of fresh fruit bunches (FFBs) of oil palm in the Piedemonte Llanero, Colombia

    1. [1] Universidad de los Llanos

      Universidad de los Llanos

      Colombia

  • Localización: Ingeniería y competitividad: revista científica y tecnológica, ISSN 0123-3033, Vol. 24, Nº. 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: Ingeniería y Competitividad)
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Huella hídrica de racimos de frutas frescas (RFF) de la palma aceite en el Piedemonte Llanero, Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La demanda actual de recursos hídricos está aumentando en todo el mundo; además, el 70% del agua utilizada se invierte en producción agrícola. Así, muchas investigaciones se centran en aplicar indicadores para evaluar el consumo de agua e identificar otros indicadores, como la huella hídrica. El propósito de este artículo es estimar el consumo de agua (L/kg) para la producción de racimos de fruta fresca (RFF) a escala subregional (Piedemonte Llanero de Colombia) como herramienta que contribuye a la toma de decisiones. La demanda de huella hídrica se estimó utilizando el Estándar Global para la Evaluación de la Huella Hídrica. Entre los resultados relevantes, el 71% del agua utilizada correspondió a la huella hídrica verde, y la subregión Piedemonte Llanero tiene ventajas comparativas con otras regiones debido a su clima, lo que la hace apta para el desarrollo de este cultivo.

    • English

      The current demand for water resources is on the rise worldwide; in addition, 70% of the water used is invested in agricultural production. Thus, many investigations are focused on applying indicators to evaluate water consumption and identifying other indicators, such as the water footprint. The purpose of this article is to estimate water consumption (L/kg) for the production of fresh fruit bunches (FFBs) at a subregional scale (Piedemonte Llanero from Colombia) as a tool that contributes to decision-making. The demand for the water footprint was estimated using the Global Standard for the Evaluation of the Water Footprint. Among the relevant results, 71% of the water used corresponded to the green water footprint, and the Piedemonte Llanero subregion has comparative advantages to other regions due to its climate, which makes it suitable for the development of this crop.


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