Colombia
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La huella hídrica verde y azul en la producción de caña de azúcar (Saccharum officinarum) orgánica, se calculó para un área de siembra de 621.5 hectáreas, en la cuenca hidrográfica del rio Amaime, en el Valle del Cauca, en Colombia. El estudio representa la primera aproximación en la cuantificación de la cantidad de agua teórica requerida por cultivadores para producir caña de azúcar en condiciones de siembra orgánicas, a partir de los lineamientos metodológicos propuestos en el Manual de Evaluación de la Huella Hídrica de los autores Arjen Y Hoekstra et al., (2011), y el programa computacional CROPWAT 8.0 de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO); con el cual se lograron comparaciones de los cálculos de la evapotranspiración de referencia, frente al cálculo manual de fórmulas del método “Penman-Monteith. Los resultados para la huella hídrica verde arrojaron un indicador de 117.07 m3/ton y de 37.44 m3/ton para la huella hídrica azul, para una huella hídrica total de 154.51 m3/ton. Los datos obtenidos se analizaron comparativamente con resultados de la literatura del cultivo tradicional de caña de azúcar en Colombia, y referentes internacionales para el mismo cultivo, por lo que el cultivo de caña orgánica podría presentar ventajas competitivas en términos ambientales, asociadas al uso de los recursos hídricos y condiciones de contexto, así como también se hace necesario profundizar en el análisis de la huella hídrica gris, y en análisis que involucren aspectos culturales, sociales, científicos, económicos, biofísicos y políticos que conduzcan a la integralidad del indicador. Así mismo, se obtuvo validez estadística de los resultados encontrados para la huella hídrica del cultivo de caña de azúcar orgánica, calculados mediante el uso del Cropwat 8.0, que representa con mayor aproximación a la realidad en comparación con el cálculo de forma manual.
The estimation of the green and blue water footprint in the production of organic sugarcane (Saccharum officinarum) was obtained for a planting area of 621.5 hectares in the Amaime river basin in Valle del Cauca, Colombia. The study represents the first approximation in the quantification of the theoretical amount of water required by growers to produce sugarcane under organic planting conditions, based on the methodological guidelines proposed in the Water Footprint Evaluation Manual of the authors Arjen and Hoekstra et al, (2011), and the computer program CROPWAT 8.0 of the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). The results for the green water footprint yielded an indicator of 117.07 m3/t, and 37.44 m3/t for the blue water footprint, for a total water footprint of 154.51 m3/t. The obtained data were analyzed comparatively with results from the literature about the traditional cultivation of sugarcane in Colombia, and international references for the same crop, so that the cultivation of organic sugarcane could present competitive advantages in environmental terms, associated with the use of water resources and context conditions. Moreover, it is necessary to deepen the analysis of the gray water footprint and analyses that involve cultural, social, scientific, economic, biophysical, and political aspects that lead to the integrality of the indicator.
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