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Resumen de Efectos de la criopreservación a largo plazo y producción de mejillones (mytilus galloprovincialis) a partir de larvas criopreservadas

Pablo Heres Gonzalbes, Jesús Souza Troncoso, Estefanía Paredes Rosendo

  • La industria de la acuicultura de moluscos requiere del desarrollo de metodologías que fomenten la autosuficiencia y sostenibilidad de los recursos pesqueros. El objetivo de este trabajo consistió en estudiar la capacidad de producir mejillones adultos (Mytilus galloprovincialis) a partir de larvas criopreservadas y en evaluar posibles efectos del proceso de criopreservación en dos generaciones sucesivas. La criopreservación de larvas D de 72 horas de edad produjo una tasa de supervivencia a corto plazo de un 75%. Tras más de 20 días de cultivo, sobrevivieron un 5,26% de las larvas criopreservadas de la primera generación (F1), de las cuales, más del 70% fueron capaces de asentarse al sustrato. En el experimento de criopreservación con la siguiente generación de larvas (F2) se obtuvieron 0,15% de semilla de mejillón de larvas criopreservadas, cuyo éxito de asentamiento osciló entre el 35 y 50%. Se apreció un retraso del crecimiento de larvas criopreservadas con respecto al grupo control, con tendencia a disminuir con el tiempo, de forma que a partir del momento del asentamiento no se encontraron diferencias significativas en el tamaño de la concha entre tratamientos (p>0,05). Esta investigación llevada a cabo a largo plazo demuestra que es posible la obtención de mejillones adultos totalmente funcionales a partir de larvas criopreservadas y constata por primera vez que la técnica de criopreservación no compromete la calidad y la viabilidad de progenies consecutivas.


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