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Aplicación de índices vegetales (banda roja e infrarrojo cercano) en plantaciones de aguacate

    1. [1] Universidad Central del Ecuador

      Universidad Central del Ecuador

      Quito, Ecuador

    2. [2] Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias

      Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias

      Quito, Ecuador

  • Localización: Siembra, ISSN 1390-8928, ISSN-e 2477-8850, Vol. 9, Nº. 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: SIEMBRA; e3072)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Application of vegetable indices (red band and near infrared) in avocado and orchards
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El aguacate es una fruta tradicional en la dieta de los ecuatorianos y requiere un manejo adecuado que garantice su producción. La implementación de nuevas alternativas tecnológicas, como utilización de índices de espectroscopia, permite obtener datos que al correlacionarlos optimizarán el manejo del cultivo. Esta investigación validó el uso de índices vegetales basados en la banda roja e infrarrojo cercano con el contenido de nitrógeno foliar. Se utilizó los índices vegetales: índice normalizado diferencial de vegetación (NDVI) e índice de vegetación transformado (TVI) desde dos ortomosaicos obtenidos mediante imágenes que capturan banda roja e infrarrojo cercano en plantaciones de aguacate.  Se realizaron regresiones y correlaciones entre los índices vegetales y los resultados de los análisis foliares de contenido de nitrógeno, generando valores de R² de 0,93 para NDVI y 0,95 para TVI. Los valores de los índices vegetales pueden utilizarse para estimar el vigor de la planta basado en el contenido de nitrógeno foliar.

    • English

      Avocado is a traditional fruit in the diet of Ecuadorians and requires proper crop handling to guarantee high production. Implementations of new technological alternatives such as spectroscopy indexes that correlating each other will allow optimize avocado crop management. This research validated the use of red band and near infrared-based plant indices with leaf nitrogen content. The plant indices used were normalized differential vegetation index (NDVI) and transformed vegetation index (TVI). These indexes were developed from two orthomosaics obtaining images that capture red and near infrared bands. Regression and correlation analysis were performed between the vegetable indices and the foliar nitrogen content analysis, generating R² values of 0.93 for NDVI, and 0.95 for TVI. The values of the plant indexes can be used to estimate plant vigor based on the nitrogen content of the foliar area.


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