Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Evaluación del color y sólidos en suspensión de panela artesanal con la aplicación de agentes clarificantes naturales.

Beatriz María Bravo Zamora, Vicky Yuliana Parrales Mendoza, Nieve Esther Lectong Cusme, Isaac Leonel López Pinargote, Kathya Sayonara Reyna, José Carlos Delgado Ríos

  • El objetivo de esta investigación fue evaluar el color y sólidos en suspensión de panela artesanal con la aplicación de agentes clarificantes. Empleando un arreglo bifactorial AXB en DCA con tres réplicas para cada tratamiento, utilizando 25 L de jugo de caña de azúcar por cada réplica. Los tipos de agentes clarificantes naturales usados fueron: cadillo blanco y cáscara de cacao variedad nacional, en diferentes dosis de agentes clarificantes naturales (100, 130 y 160 mL/25 L), obteniendo seis tratamientos. El tratamiento con menos sólidos en suspensión el T6 (solución macerada de cáscara de cacao madura variedad nacional en 160 mL /25 L de jugo de caña de azúcar) y 0,1 g/100 g (P.A); la variable color con mejor tratamiento fue T3 (solución macerada de la corteza de tallos en estado de madurez intermedia del cadillo blanco en 160 mL/ 25 L de jugo de caña de azúcar) con 57 absorbancia y longitud de onda de 560 nm, mejorando el color de la (P.A) reduciendo los sólidos en suspensión.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus