La enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) es una enfermedad provocada por la exposición crónica al reflujo patológico del contenido gástrico hacia el esófago. Constituye una de las causas más frecuentes de consulta gastroenterológica, representando una prevalencia a nivel mundial del 15% y que las principales manifestaciones clínicas son la pirosis y la regurgitación. Se realizó una búsqueda sistemática en bases de datos médicas para recopilar información de artículos y guías médicas clínicas sobre la importancia de un diagnóstico temprano de la ERGE en las unidades de primer nivel de salud del Ecuador, con el fin de prevenir la progresión a Esófago de Barrett. Dentro de los resultados de búsqueda se analizaron 25 fuentes bibliográficas donde los principales factores de riesgo fueron la edad entre los 45-55 años, el sexo femenino, hábitos como el consumo de alcohol y tabaco, la obesidad, infecciones relacionadas con el Helicobacter pylori y gastritis. Se concluyó que la ERGE al ser una patología prevalente con múltiples factores de riesgo, representa un reto diagnóstico para las unidades básicas de salud y se debe establecer programas de prevención y protocolos de tratamiento oportuno de los síntomas con el fin de evitar la progresión hacia Esófago de Barrett y Adenocarcinoma esofágico.
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