Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La Transición Alimentaria en México

Salvador Peniche Camps, Pedro Chávez Gómez

  • español

    La emergencia sanitaria causada por la infección del virus SARS-CoV-2 puso en evidencia una realidad que fue gestándose por décadas en el país y en muchas regiones del mundo: las consecuencias para la salud de un modelo alimentario basado en la lógica del mercado. En este trabajo estudiamos la transición alimentaria en México y sus impactos en la salud pública. Basados en información obtenida en Comisión Nacional del Agua (CONAGUA), la encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT), el Instituto Nacional de Estadística y Geografía Informática (INEGI), el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) y el servicio de The Global Economy, la investigación, de carácter correlacional, aborda las sinergias existentes entre el modelo económico neoliberal mexicano de alimentación y el deterioro de la salud pública.

  • English

    The health emergency caused by the SARS-CoV-2 virus infection highlighted a reality that had been brewing for decades in the country and in many regions of the world: the health consequences of a food model based on market logic. In this work we study the food transition in Mexico and its impacts on public health. Based on information obtained from the National Water Commission (CONAGUA), the National Health and Nutrition Survey (ENSANUT), the National Institute of Statistics and Computer Geography (INEGI), the Agrifood and Fisheries Information Service (SIAP) and the The Global Economy, the research addresses the synergies between the Mexican neoliberal economic model of food and the deterioration of public health.

     

  • português

    A emergência sanitária causada pela infecção pelo vírus SARS-CoV-2 revelou uma realidade que se fermentava há décadas no país e em várias regiões do mundo: as consequências para a saúde de um modelo alimentar baseado na lógica de mercado. Neste trabalho estudamos a transição alimentar e seus impactos socioambientais. Com base nas informações obtidas da Comissão Nacional de Águas (CONAGUA), da Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição (ENSANUT), do Instituto Nacional de Geografia Estatística e Informática (INEGI), do Serviço de Informação Agroalimentar e Pesqueira (SIAP) e da Economia Global, a pesquisa, de natureza correlacional, aborda as sinergias existentes entre o modelo econômico neoliberal mexicano de alimentos e a crise sanitária e ambiental.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus