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Resumen de Análisis de parámetros antropométricos en mujeres con anorexia nerviosa moderada en navarra. Estimación y correlación de fórmulas clásicas

María Teresa Carrasquer Pirla, Miguel Andériz López, Eugenio Oria Mundín, Gregorio Tiberio López

  • español

    Introducción:La anorexia nerviosa conlleva una serie de alteraciones corporales que dificulta el análisis del estado nutricional por los métodos tradicionales, como por ejemplo la antropometría.El objetivo principal del presente análisis es evaluar parámetros antropométricos de mujeres jóvenes con anorexia nerviosa moderada mediante diferentes fórmulas y evaluar estadísticamente la concordancia en estos valores extremos.Como objetivo secundario dividimos la muestra en dos subgrupos según el índice de Masa Corporal (IMC) realizando una comparación entre las medias de los parámetros estudiados.Material y métodos:Se analizan datos antropométricos como superficie corporal, densidad, % de grasa corporal, perímetros y pliegues cutáneos de 93 mujeres diagnosticadas de anorexia nerviosa moderada en el Servicio de Endocrinología y Nutrición del Complejo Hospitalario de Navarra.Resultados:Objetivamos que existe buena concordancia entre la fórmula de DuBois y Monsteller para calcular la superficie corporal y que ambas presentan fuerte correlación con el IMC. En el caso de la densidad corporal y el % de grasa corporal los resultados abogan hacia una posible concordancia.En la comparación entre subgrupos según IMC se objetivan diferencias significativas únicamente en el pliegue tricipital.Discusión:No existe un método de evaluación del estado nutricional que pueda ser considerado como modelo ideal o “gold estándar”. De los múltiples métodos descritos en la literatura, todos tienen ventajas y desventajas.La teoría desarrollada en este trabajo es aplicable únicamente a mujeres desnutridas, concretamente a nuestra muestra de anoréxicas.

  • English

    IntroductionAnorexia nervosa involves a series of bodily alterations that make it difficult to analyze the nutritional status by traditional methods, such as anthropometry.The main objective of the present analysis is to evaluate anthropometric parameters of young women with moderate anorexia nervosa using different formulas and statistically evaluate the agreement in these extreme values.As a secondary objective, we divided the sample into 2 subgroups according to BMI, making a comparison between the means of the parameters studied.Material and methods:Anthropometric data such as body surface area, density, % body fat, perimeters and skin folds were analyzed from 93 women diagnosed with moderate anorexia nervosa at the Endocrinology and Nutrition Service of the Navarra Hospital Complex.Results:We objectify that there is a good agreement between the DuBois and Monsteller formulas for calculating body surface area and that both show a strong correlation with BMI. In the case of body density and % body fat, the results suggest a possible concordance.In the comparison between subgroups according to BMI, significant differences were observed only in the triceps fold.Discussion:There isn’t a method for assessing nutritional status that can be considered an ideal model or “gold standard”. Of the multiple methods described in the literature, all have advantages and disadvantages.The theory developed in this work is applicable only to malnourished women, specifically to our sample of anorexics.


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