Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Memoria, cultura escolar y patrimonio audiovisual: una experiencia virtual del Museo M. B. Cossío en tiempos de confinamiento

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Educació i història: Revista d'història de l'educació, ISSN-e 2013-9632, ISSN 1134-0258, Nº. 39, 2022 (Ejemplar dedicado a: Els museus, la innovació i la formació historicoeducativa del professorat), págs. 183-211
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Memory, school culture and audiovisual heritage: a virtual experience of the museum M.B. Cossío in times of lockdown
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente artículo relata la experiencia de una propuesta pedagógica compartida sobre Cultura Escolar, Historia de la Educación y Patrimonio, mediante el análisis de material audiovisual. La experiencia se enmarca en las circunstancias de confinamiento vividas en la primavera de 2020, por lo que tanto el planteamiento como la puesta en marcha se realizaron en modalidad online. La iniciativa amplió la oferta formativa del Museo – Laboratorio de Historia de la Educación «Manuel Bartolomé Cossío», y contó con una retroalimentación muy positiva. La actividad virtual también logró cambiar la percepción de los participantes sobre aspectos históricos-educativos de primer orden. Los resultados obtenidos reflejan el carácter innovador de la iniciativa. El hecho de sumergirse en el universo de las imágenes en movimiento proporciona una poderosa herramienta didáctica para los procesos de enseñanza-aprendizaje y hace valer las características extraordinarias del cine para aprender con facilidad. Además, la iniciativa promueve una pedagogía reflexiva y crítica, dando lugar a un descubrimiento libre fomentado mediante un debate en grupo. A través del artículo sale a la luz la importancia del medio audiovisual como fuente historiográfica para el análisis del patrimonio histórico-educativo para dar respuesta a una situación extraordinaria. 

    • català

      El present article relata l’experiència d’una proposta pedagògica compartida sobre Cultura Escolar, Història de l’Educació i Patrimoni mitjançant l’anàlisi de material audiovisual. L’experiència s’emmarca en les circumstàncies de confinament viscudes a la primavera de 2020, per la qual cosa tant el plantejament com la posada en marxa es van realitzar en modalitat online. La iniciativa va ampliar l’oferta formativa del Museu – Laboratori d’Història de l’Educació «Manuel Bartolomé Cossío», i va comptar amb una retroalimentació molt positiva. L’activitat virtual també va aconseguir canviar la percepció dels participants sobre aspectes historicoeducatius de primer ordre. Els resultats obtinguts reflecteixen el caràcter innovador de la iniciativa. El fet de submergir-se en l’univers de les imatges en moviment proporciona una poderosa eina didàctica per als processos d’ensenyament-aprenentatge i fa valer les característiques extraordinàries de cinema per aprendre amb facilitat. A més la iniciativa promou una pedagogia reflexiva i crítica, donant lloc a un descobriment lliure fomentat mitjançant un debat en grup. Mitjançant l’article surt a la llum la importància del l’mitjà audiovisual com a font historiogràfica per a l’anàlisi del patrimoni historicoeducatiu per donar resposta a una situació extraordinària.

    • English

      This article relates the experience of a shared pedagogical proposal that focuses on topics such as School Culture, History of Education and Heritage through the analysis of audiovisual material. The experience is framed in the confinement circumstances experienced in spring of 2020. Therefore, both the planning and the implementation were carried out online. This initiative, the formative offer of the Museum – Laboratory of History of Education «Manuel Bartolomé Cossío» was expanded and received very positive feedback. The virtual activity also managed to change the perception of the participants on important historical-educational aspects. The results obtained reflect the innovative nature of the initiative. The fact of immersing oneself in the universe of moving images provides a powerful didactic tool to boost teachinglearning processes, as well as asserting the extraordinary characteristics of cinema to learn with ease. In addition, the initiative promotes a reflective and critical pedagogy, leading to a free discovery fostered through group discussion. Through the article, the importance of the audiovisual medium as a historiographic source for the analysis of the historical-educational heritage in order to respond to an extraordinary situation comes to light.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno