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Recuperación de polifenoles a partir de residuos del proceso de fabricación de pulpa de mortiño

    1. [1] Universidad Técnica de Ambato

      Universidad Técnica de Ambato

      Ambato, Ecuador

  • Localización: Revista de Investigación TALENTOS, ISSN-e 2631-2476, Vol. 9, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: Revista de Investigación Talentos Julio - Diciembre 2022), págs. 65-76
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Polyphenols recovery from mortiño pulp manufacturing process waste
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El mortiño (Vaccinium meridionale) es un fruto andino de interés comercial debido a su alto contenido en compuestos polifenólicos. El procesamiento de la fruta para obtener pulpas y jugos genera un residual semisólido húmedo, que aún contiene una importante cantidad de polifenoles. El objetivo del trabajo fue recuperar de este residual sus compuestos para aprovechar al máximo los antioxidantes que brinda la naturaleza a través de estos frutos. Se evaluaron mediante un diseño experimental diferentes parámetros que influyen en la extracción, siendo los adecuados, una relación residual/disolvente 1:10 y 45 minutos de tiempo de extracción a ebullición. Utilizando como disolvente agua, se obtuvo un extracto líquido rico en polifenoles, que se microencapsuló con maltodextrina mediante secado por aspersión. Posteriormente, se evaluó el producto microencapsulado, encontrándose un contenido de antocianinas de 122,95 ± 4,50 mg/100 g, un contenido de polifenoles totales de 616,44 ± 17,30 mg GAE/g. El producto obtenido posee un alto potencial como ingrediente funcional por su elevado contenido en antioxidantes naturales

    • English

      The mortiño (Vaccinium meridionale) is an Andean fruit of commercial interest due to its high content of polyphenolic compounds. The processing of the fruit to obtain pulps and juices generates a wet semi-solid residual, which still contains a significant amount of polyphenols. The objective of the work was to recover its compounds from this residual to make the most of the antioxidants that nature provides through these fruits. Different parameters that influence extraction were evaluated by means of an experimental design, the appropriate ones being a residual/solvent ratio of 1:10 and 45 minutes of boiling extraction time. Using water as solvent, a liquid extract rich in polyphenols was obtained, which was microencapsulated with maltodextrin by spray drying. Subsequently, the microencapsulated product was evaluated, finding an anthocyanin content of  122.95 ± 4.50 mg/100 g, a total polyphenol content of 616.44 ± 17.30 mg GAE/g. The product obtained has a high potential as a functional ingredient due to its high content of natural antioxidants.


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