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Resumen de Degradabilidad ruminal in vitro de Zea mays

Alexandra Elizabeth Barrera Álvarez, Italo Espinoza Guerra, Guido Rodolfo Álvarez Perdomo, Marlene Luzmila Medina Villacis

  • español

    La degradabilidad de los forrajes o subproductos agrícolas pueden ser estimados por simuladores de proceso de digestión permitiendo obtener la degradabilidad de los alimentos incubados dentro de frascos cuya fermentación ruminal corresponde a una cierta cantidad de degradación de los sustratos. La investigación tuvo como objetivo determinar la degradabilidad ruminal de los residuos de la cosecha de maíz (cáscara, pelusa, tusa y panca). Se utilizó un diseño completamente al Azar (DCA) con cuatro tratamientos (100% cáscara de maíz, 100% pelusa de maíz, 100% panca de maíz y 100% tusa de maíz), tres repeticiones y 7 tiempos de incubación (0,3,6,12,24,48 y 72 horas) y para las diferencias entre las medias Tukey (p<0,05). Se evaluó la degradabilidad ruminal in vitro de la materia seca de residuos agroindustriales de maíz (Zea mays) y tuvo mayor aporte la pelusa (68.96%), seguido de la cáscara (49%), panca (42.82%) y tusa (27.78%), por tanto, pueden ser utilizadas con suplementos para el ganado bovino, para la mejora de su calidad nutricional.

  • English

    The degradability of forages or agricultural by-products can be estimated by simulators of the digestion process, allowing the degradability of foods incubated inside flasks whose ruminal fermentation corresponds to a certain amount of degradation of the substrates to be obtained. The objective of the research was to determine the ruminal degradability of corn harvest residues (husk, fluff, cob and panca). A completely randomized design (DCA) was used with four treatments (100% corn husk, 100% corn fluff, 100% corn husk and 100% corn cob), three repetitions and 7 incubation times (0.3 ,6,12,24,48 and 72 hours) and for the differences between the Tukey means (p<0.05). The in vitro ruminal degradability of the dry matter of agroindustrial residues of corn (Zea mays) was evaluated and the fluff (68.96%) had the greatest contribution, followed by the husk (49%), panca (42.82%) and cob (27.78%). therefore, they can be used with supplements for cattle, to improve their nutritional quality.


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