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Resumen de Fuentes proteicas de baja degradación ruminal y su efecto en la producción de metano en bovinos de carne

Thayná Ribeiro da Silva, Yury Tatiana Granja, Daniela Alvarado Vesga, Juliano Lessa Pinto Duarte

  • español

    La producción pecuaria ha sido estigmatizada en función de la producción de gases efecto invernadero (GEI), principalmente de gas metano (CH4). Sin embargo, la mayoría de la población desconoce las cifras reales que aporta cada sector económico a la producción de estos gases en el mundo. La Organización de las Naciones Unidas (ONU) estima que la población mundial llegará a ser de 8,6 billones en 2030 y de 9,8 billones en 2050; consecuentemente habrá necesidad de aumentar la producción de alimentos para el consumo humano y consecuentementeanimal.Dentro de las estrategias de mitigación de producción de CH4, la manipulación de las dietas se concibe como un enfoque simple y práctico, que puede garantizar una mejor productividad, además de ayudar a reducir las emisiones de CH4 hasta en un 40%. Es posible clasificar la proteína de la dieta con respecto al lugar de aprovechamiento por el animal, es decir, puede ser denominada como proteína degradada en el rumen (PDR) o proteína no degradable en el rumen (PNDR). Por otro lado, se conoce que a partir de la fermentación ruminal de carbohidratos y de proteínas ocurre la producción de CH4 entérico por los bovinos, así, el uso de PNDR podría limitar el crecimiento de los microorganismos metanogenicos debido a la baja disponibilidad de grupos H2 y metilo en el rumen para su metabolismo, reduciendo consecuentemente las emisiones de Ch4. El objetivo de esta revisión se basó en exponer los detalles del metabolismo ruminal y resultados de estudios recientes, utilizando fuentes de PNDR para reducción de las emisiones de CH4 en rumiantes.

  • English

    Livestock production has been stigmatized based on the production of greenhouse gases (GHG), mainly methane gas (CH4 ). However, most of the population does not know the real numbers of the contribution of each economic sector to the production of these gases all over world. The United Nations (UN) estimates that the world population will reach 8.6 billion in 2030 and 9.8 billion in 2050, bringing the need to increase the production of food for humans and consequently animal consumption. Within the CH4 production mitigation strategies, the dietary manipulation is a simple and practical approach, which can guarantee better productivity, as well as reducing CH4 emissions by up to 40%. There is a possibility to classify dietary protein in relation to the place of the animal use, that is, it can be called rumen degraded protein (RDP) or rumen undegradable protein (RUP). On the other hand, it is known that the ruminal fermentation of carbohydrates and proteins lead to the cattle´s production of enteric CH4 . In such a way, the use of RUP could limit the growth of methanogenic microorganisms due to the low availability of H2 and methyl groups in the rumen for its metabolism, consequently reducing the CH4 emissions. This review aims to present details of ruminal metabolism and the results of recent studies using RUP sources to reduce CH4 emissions in ruminants.


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