Objetivos: elaborar jabones en barra para ropa con aceite vegetal usado, con aroma aceptable, eficientes en la limpieza, y seguros microbiológicamente con la adición de aceites esenciales de cascaras de cítricos como antimicrobianano. Métodos y resultados: Se elaboraron 4 formulaciones de jabón en barra por triplicado con la reacción de saponificación, la extracción de los aceites esenciales de cascaras frescas de cítricos se hizo por hidrodestilación en olla de presión y con tubo de cohobación. Se hicieron análisis fisicoquímicos y microbiológicos de los jabones elaborados y se compararon con los de los jabones comerciales, además de analizar la calidad en cuanto a la remoción de la suciedad, color, textura, y aroma. Conclusiones: El aceite esencial de cascaras de limón en barra de jabón mostro mayor efectividad contra los microorganismos, seguido por el aceite esencial de naranja y el de menor efectividad el aceite de mandarina, hay mayor efectividad contra bacterias y menor efectividad contra mohos y levaduras. Los jabones en barra de aceite vegetal reciclado elaborados se clasifican en Tipo III y Tipo Combinados, tienen buena presentación, aroma y eficiencia en el lavado, con formación de espuma similar a los jabones comerciales.
Objectives: To elaborate bar soaps for laundry with used vegetable oil, with acceptable aroma, efficient in cleaning, and microbiologically safe with the addition of essential oils of citrus peels as antimicrobial. Methods and results: Four bar soap formulations were prepared in triplicate with the saponification reaction, the extraction of the essential oils from fresh citrus peels was done by hydrodistillation in a pressure cooker and with a coboiling tube. Physicochemical and microbiological analyses of the soaps made were made and compared with those of commercial soaps, in addition to analyzing the quality in terms of dirt removal, color, texture, and aroma.
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