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Estudio químico semicuantitativo y comparativo de la fracción volátil destilada desde la especie ecuatoriana Piper subscutatum (Miq.) C. DC. (Piperaciae: Semiquantitative and comparative chemical study of the volatile fraction distilled from the Ecuadorian species Piper subscutatum (Miq.) C. DC. (Piperaciae

    1. [1] Universidad Técnica Particular de Loja

      Universidad Técnica Particular de Loja

      Loja, Ecuador

  • Localización: Axioma: Revista de docencia, investigación y proyección social., ISSN-e 2550-6684, ISSN 1390-6267, Nº. 26, 2022 (Ejemplar dedicado a: Revista de docencia, investigación y proyección social de la PUCE-SI), págs. 11-18
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente trabajo de investigación compara dos análisis químicos realizados por separado en dos fechas del mismo año, a las fracciones volátiles destiladas desde hojas de la especie Piper subscutatum, recolectadas en Numbani, Zamora Chinchipe, Ecuador. El primero de ellos, cuantitativo, con la fracción volátil destilada mediante arrastre de vapor, analizado con un detector de ionización de flama FID y publicado previamente bajo el tema "Essential Oil and Major Non-Volatile Secondary Metabolites from the Leaves of Amazonian Piper subscutatum"; y el segundo, objeto de este trabajo, semicuantitativo, mediante micro-hi-drodestilación y analizado con un detector de espectrometría de masas (MSD), en ambos se utilizó cromatografía de gases con columnas polares y apolares, lográndose constatar 45 compuestos comunes entre ambos estudios, los mayoritarios fueron sesquiterpenos hidrocarburos (55,65% y 41,68%), sesquiterpenos oxigenados (8,55% y 8,75%) monoterpenos hidrocarburos (8,25% y 28,72%), y minoritarios: monoterpenos oxigenados (1,25% y 3,96%) y otros (2,5% y 3,58%), también se determinó la desviación estándar para cada compuesto en ambos análisis y un perfil químico cualitativo-cuantitativo del aceite esencial. En ambos estudios el compuesto más abundante fue el sesquiterpeno (E )-cariofileno, seguido por β-chamigreno y E-nerolidol,que tienen usos farmacológicos, en el segundo y tercer lugar respectivamente para el primer estudio, mientras que en el se-gundo estudio fueron los monoterpenos: α-pineno, y β-pineno los que ocuparon esos lugares, desplazando a β-chamigreno yE-nerolidol del segundo al noveno lugar y de tercer al cuarto lugar respectivamente, al final se realizó una breve revisión de lasactividades registradas para los terpenos mayoritarios más significativos, los cuales podrían tener potenciales e interesantesaplicaciones farmacológicas y agroquímicas.

    • English

      This research work presents the comparison of two chemical analyzes carried out separately on two dates of the same year, to the volatile fractions distilled from leaves of the Piper subscutatum species, collected in Numbani, Zamora Chinchipe, Ecua-dor. The first of them was quantitative, distilling a volatile fraction by vapor drag, and analyzed with a flame ionization detector (FID). This analysis was previously published as "Essential Oil and Major Non-Volatile Secondary Metabolites from the Leaves of Amazonian Piper Subscutatum". We are now introducing the second analysis, which was semi-quantitative, made by mi-cro-hydrodistillation and analyzed with an mass spectrometry detector (MSD), and a gas chromatographer with polar and apolar columns. We found 45 common compounds between both studies, most of them hydrocarbon sesquiterpenes (55.65% and 41.68%), oxygenated sesquiterpenes (8.55% and 8.75%), hydrocarbon monoterpenes (8.25% and 28.72%). Also, there were, in lesser proportions, monoterpenes oxygenated (1.25% and 3.96%) and others (2.5% and 3.58%). Standard deviation was also compared. In both studies, the most abundant compound was the sesquiterpene E-caryophyllene. For the first study, the second and third places there were β-chamigreno and E-nerolidol, which have pharmacological uses. In the second study, therewere monoterpenes: α-pinene, and β-pinene in second and third place, displacing β-chamigreno and E-nerolidol from secondto ninth place and from third to fourth place respectively. We also made a review of the terpenes' activities to think about their pharmacological and agrochemical applications.


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