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Diversidad microbiana presente en agua residual proveniente de industria atunera

  • Autores: María Fernanda Pincay Cantos
  • Localización: Revista ESPAMCIENCIA, ISSN-e 1390-8103, Vol. 13, Nº. 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: REVISTA ESPAMCIENCIA 2022), págs. 60-66
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Microbial diversity present in wastewater from the tuna industry
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se realizó un estudio para identificar la diversidad microbiana en aguas residuales proveniente de la industria atunera, las muestras se obtuvieron en diferentes puntos  del proceso del atún,  el análisis se lo realizó por medio de herramientas moleculares como es la metagenómica, la técnica de Electroforesis en Gel con Gradiente de Desnaturalización (DGGE) y de la Reacción en cadena de la polimerasa (PCR), la sensibilidad de estas técnicas  permitió la amplificación de fragmentos del gen 16S rDNA por medio de cebadores específicos  este producto de PCR amplificado se envió a secuenciar, siendo  la secuenciación una alternativa valiosa  para proporcionar información sobre la identidad de la población microbiana, logrando caracterizar la estructura de un ambiente, obteniendo 37 clones bacterianos con un 27,0 % perteneciente al grupo Firmicutes, 24,34% a las Proteobacterias, 16,21 % a las Actinobacterias.

    • English

      A study was carried out to identify the microbial diversity in wastewater from the tuna industry, the samples were obtained at different points in the tuna process, the analysis was carried out using molecular tools such as metagenomics, the Electrophoresis technique in Denaturation Gradient Gel (DGGE) and Polymerase Chain Reaction (PCR). The sensitivity of these techniques allowed the amplification of 16S rDNA gene fragments by means of specific primers. This amplified PCR product was sent for sequencing, becoming a valuable alternative to provide information on the identity of the microbial population, characterizing the structure of an environment, obtaining 37 bacterial clones with 27.0% belonging to the Firmicutes group, 24.34% to Proteobacteria, 16, 21% to Actinobacteria.


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