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Respuesta fisiológica y calidad de mango cv Ataulfo infectado por Colletotrichum spp.

    1. [1] Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

      Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

      México

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 13, Nº. 6, 2022, págs. 1103-1115
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Physiological response and quality of mango cvAtaulfo infected with Colletotric hum spp.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue evaluar el comportamiento postcosecha del fruto de mango cv Ataulfo en estado de madurez fisiológica como respuesta a la infección inducida por Colletotrichum siamense y Colletotrichum asianum. Se inocularon mangos con C. siamense y C. asianum y se almacenaron durante 10 días a 28 °C y HR de 85-90%. En los frutos se evaluó la virulencia de Colletotrichum spp. Y su efecto en las variables de calidad físicas, químicas y la respiración. A los 10 días de almacenamiento, C. siamense mostró mayor virulencia que C. asianum en los frutos de mango, con algunas diferencias en el color interno entre los frutos inoculados y los testigos. Los frutos inoculados con C. asianum presentaron mayor actividad respiratoria y menor textura con respecto al testigo. Las variables de calidad físicas y químicas en los frutos mostraron diferencias significativas con respecto al tiempo de almacenamiento, pero no por la presencia del hongo. La infección de los mangos causada por las dos especies de Colletotrichum se manifestó como manchas necróticas en la zona infectada de los frutos, afectando la apariencia y la calidad visual.

    • Multiple

      The objective of this work was to evaluate the postharvest behavior of thefruit ofmangocv.Ataulfoina state of physiological maturity in response to infection induced by Colletotrichum siamenseand Colletotrichum asianum. Mangoes were inoculated with C. siamenseand C. asianumand stored for 10 days at 28°C and RH of 85-90%. The virulence of Colletotrichumspp. was evaluatedin the fruits. And its effect on the variables of physical, chemical quality and respiration. At 10 days of storage, C. siamenseshowed greater virulence than C. asianumin mango fruits, with some differences in internal color between inoculated fruits and controls. The fruits inoculated with C. asianumhad greater respiratory activity and lower texture with respect to the control. The physical and chemical quality variables in the fruits showed significant differences with respect to storage time, but not due to the presence of the fungus. The infection of the mangoes caused by the two species of Colletotrichummanifested as necrotic spots in the infected area of the fruits, affecting the appearance and visual quality.


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