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Calidad de luz de lámparas fluorescentes en el crecimiento de pepino y severidad de Oidium sp.

    1. [1] Universidad Autónoma de Sinaloa

      Universidad Autónoma de Sinaloa

      México

    2. [2] Universidad Central del Este

      Universidad Central del Este

      San Pedro De Macorís, República Dominicana

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 13, Nº. 6, 2022, págs. 977-989
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Quality of light from fluorescent lamps in cucumber growth and severity of Oidium sp.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La calidad de la luz afecta el desarrollo de plantas, por los efectos específicos sobre la fotosíntesis, fotomorfogénesis, procesos fisiológicos y bioquímicos. También tiene un papel importante en las interacciones planta-patógeno y controla varias actividades metabólicas de hongos que determinan su patogenicidad y severidad. Se realizaron tres experimentos bajo diseños completamente al azar para conocer la influencia de lámparas fluorescentes de luz blanca fría, neutra y cálida, sobre la morfología y crecimiento de plantas de pepino (Cucumis sativus L.) y la severidad de la cenicilla (Oidium sp.). En las cámaras de crecimiento utilizadas, la densidad de flujo de fotones fotosintéticos (DFFF) promedió 305 μmol m-2 s-1, pero los parámetros espectrales relacionados con la luz roja (R:LBC> LBN> LBF) y la luz azul (A:LBF> LBN> LBC) fueron contrastantes. La mayor cantidad absoluta de luz R (122.04 μmol m-2 s-1), cantidad relativa de R:DFFF (40.09%) y cantidad proporcional de R: A (2.67) y R:RL (3.25) de LBC promovieron mayor altura, área foliar, peso fresco y seco de hojas, tallo y raíz de las plantas, mientras que, la mayor cantidad absoluta de luz A (84.19 μmol m-2 s-1), cantidad relativa de A:DFFF (27.48%) y cantidad proporcional de A:R (1.04) y A:RL (2.65) de LBF indujeron menor altura de planta y mayor grosor de tallo e índice de verdor foliar. Los parámetros espectrales de LBF también perturbaron el desarrollo de Oidium sp., que se reflejó en menor severidad de la cenicilla en comparación con LBN o LBC.

    • Multiple

      The quality of light affects the development of plants, due to the specific effects on photosynthesis, photomorphogenesis and other physiological and biochemical processes. It also has an important role in plant-pathogen interactions and controls various metabolic activities of fungi that determine their pathogenicity and severity. Three experiments were carried out under completely randomizeddesigns to know the influence of fluorescentlamps of cool, neutral and warm white light, on the morphology and growth of cucumber plants (Cucumis sativusL.) and the severity ofpowdery mildew(Oidiumsp.). In the growth chambers used, the photosynthetic photon flux density (PPFD) averaged 305 μmol m-2s-1, but the spectral parameters related to red light (R:WWL>NWL>CWL) and blue light (B:CWL>NWL>WWL) were contrasting. The highest absolute amount of light R (122.04 μmol m-2s-1), relative amount of R:PPFD(40.09%) and proportional amount of R:B(2.67) and R:FR (3.25) of WWLpromoted greater height, leaf area, fresh and dry weight of leaves, stem and root of plants, while the greater absolute amount of light B(84.19 μmol m-2s-1), relative amount of B:PPFD(27.48%) and proportional amount of B:R (1.04) and B:FR (2.65) of CWLinduced lower plant height and greater stem thickness and leaf greenness index. The spectral parameters of CWLalso disturbed the development of Oidiumsp., which was reflected in less severity of powdery mildew compared to NWLor WWL.


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