Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudio comparativo de las características agronómicas y químicas de tres cultivares de maíz morado en Perú

    1. [1] Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Universidad Nacional Mayor de San Marcos

      Perú

    2. [2] Instituto Nacional de Innovación Agraria Jr. Wiracocha. Perú
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 13, Nº. 6, 2022, págs. 953-964
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Study comparative of the characteristics agronomic and chemical of three cultivars of purple corn in Peru
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En Perú, debido a la gran diversidad geológica y climática, hay diferentes localidades donde aún no se han realizado investigaciones agronómicas y químicas sobre el maíz morado. Por lo tanto, el objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar rendimiento, características morfológicas y químicas de tres variedades del maíz morado, las cuales fueron: INIA-601, variedad experimental denominado MM y Canteño, sembrados en cinco localidades de los Departamentos de La libertad y Cajamarca, ubicados en el norte del Perú. Se evaluaron variables agronómicas, el rendimiento y contenido de antocianinas en el olote como brácteas. Los resultados mostraron que la mejorar localidad fue Shaullo, con los cultivares de INIA-601y Canteño, seguido de MM, con valores de rendimiento de 1.7, 1.6 y 1.6 t ha-1, respectivamente, con valores promediables de altura de planta de 1.7 m, de mazorca de 0.76 m, prolificidad cerca de 1, cantidad de antocianinas en el olote de 4.8 mg g-1 y en las brácteas de 1.6 mg g-1 y en la pudrición de mazorcas el INIA-601 y Canteño obtuvieron valores bajos y muy cercanos de 5.9% y 5.4%, respectivamente; mientras que el MM, 9.6%.

    • Multiple

      In Peru, due to the great geological and climatic diversity, there are different localities where agronomic and chemical research on purple corn has not yet been carried out. Therefore, the objective of the presentresearch work was to evaluate yield, morphological and chemical characteristics of three varieties of purple corn, which were: INIA-601, an experimental variety called MM and Canteño, sown in five localities of the Departments of La Libertad and Cajamarca, located in northern Peru.Agronomic variables, yield and anthocyanin content in the cobandbracts were evaluated. The results showed that thebest locality was Shaullo, with the cultivars of INIA-601 and Canteño, followed by MM, with yield values of 1.7, 1.6 and 1.6 t ha-1, respectively, with averageable values of plant height of 1.7 m, ear height of 0.76 m, prolificacy about 1, amount of anthocyanins in the cobof 4.8 mgg-1and in the bracts of 1.6 mgg-1, and in ear rot, INIA-601 and Canteño obtained low and very close values of 5.9% and 5.4%, respectively; while MM, 9.6%


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno