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Campo alimentario: lógicas de la práctica alimentaria entre trabajadores agrícolas en Miguel Alemán, Sonora, México

    1. [1] El Colegio de la Frontera Sur
    2. [2] Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social Unidad Sureste
  • Localización: Región y sociedad, ISSN-e 2448-4849, ISSN 0188-7408, Vol. 31, Nº. 1, 2019, 25 págs.
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food Field: Rationales of Food Practice among Agricultural Workers in Miguel Alemán, Sonora, Mexico.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de esta investigación cualitativa es analizar las lógicas que operan en el campo alimentario entre trabajadores agrícolas migrantes en Miguel Alemán, Sonora, México. Se realizaron observaciones, entrevistas y análisis documental y periodístico. Los resultados visibilizan las prácticas de autoconsumo como estrategias frente al mercado, mientras que las personas consumen alimentos en la lógica de lo posible. Los programas de alimentación gratuita reflejan pobreza alimentaria que, sumada a la violencia social, condiciona la práctica alimentaria. La limitante fue no contar con información de migrantes que viven en los campos agrícolas. La originalidad radica en que se utilizó el enfoque teórico de Bourdieu, para analizar la alimentación en población vulnerada. Se concluye que examinar el campo alimentario permite comprender el sentido lógico de la práctica, al desnaturalizar las decisiones alimentarias como asunto individual, e identificar los capitales que estructuran la práctica alimentaria y las situaciones que la vulneran, entre trabajadores agrícolas migrantes

    • English

      The objective of this qualitative research is to analyze the rationales operating in the food field among migrant agricultural workers in Miguel Alemán, Sonora, Mexico. Observations, interviews and documentary and journalistic analyses were made. The results highlight self-consumption practices as strategies against the market, while people consume food according to the rationale of what is possible. Free food programs reflect food poverty, which, in addition to social violence, conditions food practice. This research’s limitation was not having information on migrants living in agricultural fields. Its originality lies in the fact that Bourdieu’s theoretical approach was used to analyze the feeding of an affected population. It is concluded that examining the food field allows to understand the logical meaning of the practice, by denaturing food decisions as an individual issue, and to identify the capitals that structure food practice and the situations that affect it, among migrant agricultural workers.


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