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Comportamiento agronómico de 81 genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd) en el Perú

  • Autores: Rigoberto Estrada Zúñiga, Vidal Apaza Mamani, Ángel Pérez Ávila, Ana Altamirano Pérez, Edgar Neyra Valdez, Leidy G. Bobadilla
  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 9, Nº. 1 (Enero-Abril), 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Agronomic behavior of quinoa genotypes (Chenopodium quinoa Willd) in Peru
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La quinua (Chenopodium quinoa Willd) es consumida a nivel mundial debido a su composición nutricional. Es importante conocer las características agronómicas que se ven influenciadas por las condiciones edafoclimáticas y evaluar el comportamiento agronómico de 81 genotipos de quinua del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) sembradas en las localidades de Cusco, Puno, Ayacuchoy Junín, bajo un diseño experimental de bloques completos al azar, con tres repeticiones. Se evaluaron las variables: altura de planta, diámetro de panoja, longitud de panoja, rendimiento, severidad de infección de mildiu (Peronospora farinosa) e índice de selección (IS), en siembras del 2017 y 2018. La comparación de medias se realizó mediante la prueba de Tukey, análisis de conglomerados, componentes principales, correlación de Pearson y la evaluación del índice de selección para identificar la adaptación de los genotipos. Los resultados mostraron que la siembra del 2018 tuvo los mayores rendimientos. El análisis de conglomerados encontró la formación de tres grupos, donde el grupo tres mostró las mejores características en rendimiento, altura de planta, diámetro y longitud de panoja. El análisis de componentes principales mostró correlaciones positivas entre variables altura de planta, diámetro y longitud de panoja. Más del 45% de los tratamientos mostraron un índice de selección mayor a uno y se identificaron 16 genotipos con nivel bajo de severidad de infección a mildiu. Las localidades de Cusco y Puno reportaron el mejor comportamiento agronómico para los 81 genotipos.

    • English

      Quinoa (Chenopodium quinoaWilld) is consumed worldwide forits nutritional composition. It is important to know the agronomic characteristics thatare influenced by edaphic and climatic conditions and to evaluate the agronomicperformance of 81 quinoa genotypes from the National Institute of Agrarian Inno-vation (INIA) planted in four locations of Peru: Cusco, Puno, Ayacucho and Junín,under a randomized complete block experimental design with three replications. Thefollowing variables were evaluated: plant height, panicle diameter, panicle length,yield, severity of downy mildew infection (Peronospora farinosa) and Selection Index(SI), during the 2017 and 2018 plantings. The comparison of means was performedusing Tukey’s test, in addition, cluster analysis, principal components and Pearson’scorrelation were performed and the evaluation of the selection index was applied toidentify the adaptation of the genotypes. The results showed that the 2018 plantinghad the highest yields. Cluster analysis found the formation of three groups, wheregroup three showed the best characteristics in yield, plant height, diameter andpanicle length. Principal component analysis showed positive correlations betweenplant height, diameter and panicle length variables. More than 45% of the treatmentsshowed a selection index greater than one and 16 genotypes were identified with alow level of severity of downy mildew infection. Cusco and Puno reported the bestagronomic performance for the 81 genotypes.


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