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Percepción y adaptación de productores de café al cambio climático en Puebla y Oaxaca, México

  • Autores: José Luis Jaramillo Villanueva, Jesus Guerrero Carrera, Samuel Vargas López, Ángel Bustamante González
  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 9, Nº. 1 (Enero-Abril), 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Perception and adaptation of coffee producers to climate change in Puebla and Oaxaca, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de la presente investigación fue analizar los factores explica-tivos de la percepción y adaptación de los productores de café al cambio climáticoen la región Mazateca de Oaxaca y Cuetzalan de Puebla. La información se obtuvode una encuesta a productores de café, en la que se incluyeron preguntas sobrecaracterísticas sociodemográficas del productor, uso de tecnología agrícola, costose ingresos, percepción, adaptación y afectaciones al cultivo de café por cambioclimático. Se aplicó muestreo aleatorio simple, con 95% de confiabilidad y 10% deprecisión. Los productores identificaron que el cambio climático está afectando elrendimiento y la calidad del producto. La percepción del riesgo esta correlacionadade forma significativa (p < 0.05) con medidas de adaptación al cambio climático.Los factores explicativos de la percepción que fueron significativos (p < 0.05) sonrecibir asistencia técnica, escolaridad alta, ingreso del hogar alto, tamaño de másde 2.0 ha de la plantación y haber tenido afectaciones por cambios en el climaen los últimos cinco años. Recibir asistencia técnica contra no recibirla y tenerescolaridad alta contra escolaridad baja aumentaron el logaritmo de la razón deprobabilidades por 0.82 y 0.61, respectivamente. Tener ingreso alto incrementó laprobabilidad de realizar adaptaciones (66%). Los cafeticultores tienen una fuertepercepción sobre las alteraciones climáticas y su impacto en los agroecosistemasde café. Se encontró una correlación significativa entre percepción y adaptacionesal cambio climático.

    • English

      The objective of this research was to analyze the explanatoryfactors of the perception and adaptation of coffee producers to climate change in theMazateca Oaxaca and Cuetzalan Puebla regions. The information was gatheredfrom a survey of coffee producers, which included questions about producersociodemographic characteristics, use of agricultural technology, costs and income,perception, adaptation and effects on coffee cultivation due to climate change.Simple random sampling was applied, with 95% reliability and 10% precision.The producers identified that climate change is affecting the yield and quality ofthe coffee grain. The perception of risk is significantly correlated (p < 0.05) withmeasures of adaptation to climate change. The explanatory factors of the perceptionthat were significant (p < 0.05) are receiving technical assistance, high schooling,high household income, size of more than 2.0 ha of the plantation and having hadeffects due to changes in the climate variables in the last five years. Receivingtechnical assistance versus not receiving it, and having high education versus loweducation increased the logarithm of the odds ratio by 0.82 and 0.61 respectively.Having a high income increased the probability of making adaptations (66%).Coffee growers have a strong perception of climatic changes and their impact oncoffee agroecosystems. A significant correlation was found between perception andadaptations to climate change.


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