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Valorando bienes y servicios ambientales (BSA) del manglar en la ostricultura artesanal: Las Tunas, Cuba

  • Autores: Abel Betanzos Vega, Arturo Tripp Quezada, Esnoldo Macías Aguilera, Adalberto Leyva Segura, Gustavo Arencibia Carballo, José Manuel Mazón Suástegui
  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 9, Nº. 1 (Enero-Abril), 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Valuing environmental goods and services (EGS) of the mangrove in artisanal oysterfarming: Las Tunas, Cuba
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En Cuba, la producción de ostión de mangleCrassostrea rhizophoraeproviene de la pesca extractiva (75%) y del cultivo artesanal (25%). En la pescaextractiva ocurre descortezado o corte de raíces de mangle rojo (Rhizophoramangle) durante la recolecta de ostión. En el cultivo se utilizan troncos y ramasde mangle para las granjas y confección de colectores, lo que daña al ecosistemay reduce la oferta de bienes y servicios ambientales (BSA) que presta el manglar.Con el objetivo de evaluar mediante un análisis de costo-beneficio la actividadostrícola en Puerto Padre, Las Tunas, Cuba, y determinar la viabilidad económicay ambiental de la ostricultura artesanal, se aplicaron estrategias productivas conenfoque ecosistémico incluyendo un valor ecológico representativo del beneficiobruto de las funciones del manglar. El cultivo artesanal realizado es una alternativade producción económica y ambientalmente viable, con mayor rendimiento prome-dio en carne de ostión (6.4%),versusrendimiento en carne de la pesca extractiva(5.8%). La inclusión, en el análisis de costo-beneficio de la actividad ostrícola, delcosto por daños y beneficios al manglar, indica la necesidad de incluir la valoraciónde BSA en los mecanismos tradicionales de evaluación económica

    • English

      In Cuba, the production of mangrove oysterCrassostrea rhizophoraecomes from extractive fishing (75%) and artisanal cultivation (25%). In extractivefishing, the barking or cutting of the roots of the red mangrove (Rhizophora mangle)occurs during the collection of oysters. In cultivation, mangrove trunks and branchesare used for farms and for making collectors, which damages the ecosystem andreduces the supply of environmental goods and services (BSA) provided by themangrove. With the objective of evaluating through a cost-benefit analysis the oysterfarming activity in Puerto Padre, Las Tunas, Cuba, and determining the economicand environmental viability of artisanal oyster farming, productive strategies with anecosystemic approach were applied, including an ecological value representativeof the benefit gross of mangrove functions. Artisanal farming turned out to be aneconomically and environmentally viable production alternative, which allowed ahigher average yield in oyster meat (6.4%),versusmeat yield from extractive fishing(5.8%). The inclusion, in the cost-benefit analysis of the oyster farming activity, ofthe cost for damages and benefits to the mangrove swamp, indicates the need toinclude the BSA valuation in the traditional mechanisms of economic evaluation.


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