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Phytophthora cinnamomi Rands en aguacate

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    2. [2] Universidad de Sonora

      Universidad de Sonora

      México

    3. [3] Universidad Autónoma Metropolitana-Unidad Xochimilco. México
    4. [4] Departamento de Producción Agrícola y Animal.Universidad Autónoma Metropolitana-Unidad Xochimilco. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Nº. Extra 28, 2022, págs. 331-341
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Phytophthora cinnamomi Rands in a vocado
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de la presente revisión es dar a conocer el estatus epidemiológico de Phytophthora cinnamomi Rands en interacción con Persea americana Mill. y las alternativas de manejo fitosanitario autorizadas. El ensayo se realizó con base en reportes de instancias oficiales y científicas en materia de sanidad vegetal, de brotes epidemiológicos de la enfermedad tristeza del aguacate causada por P. cinnamomi. A nivel mundial, la pérdida de árboles de aguacate fue exponencial, debido a la enfermedad causada por el oomiceto P. cinnamomi quien presentó comportamiento epidemiológico a nivel nacional e internacional. En 1942, en Puerto Rico el patógeno fue aislado por primera vez por Tucker en plantas de aguacate. En México, el primer brote epidemiológico por este patógeno fue en 1952, con pérdidas de 90% de la producción de aguacate, la distribución de la enfermedad se expandió a diferentes partes del mundo. En condiciones favorables afecta la raíz y base de la corona, invade haces vasculares y toma los nutrientes para su desarrollo. La patogénesis es influenciada por la temperatura, precipitación, humedad, pH, disponibilidad de nutrientes y textura del suelo. En campo, la efectividad biológica de las moléculas, para el control del oomiceto, puede presentar limitantes que impactan en la microbiota, flora y fauna; además, de los efectos que se reflejan en la calidad e inocuidad de frutos por la acumulación de moléculas de plaguicidas sintéticos. Dada la situación fitosanitaria que expresa la producción de aguacate es necesario implementar alternativas de manejo sustentable, como la endoterapia, a través de la inyección de productos selectivos en dosis específicas, que controlen a la enfermedad sin afectar la calidad e inocuidad del fruto.

    • Multiple

      The objective of this review is to present the epidemiological status of Phytophthora cinnamomi Rands in interaction with Persea americanaMill. and the authorized phytosanitary management alternatives. The trial was conducted based on reports from official and scientific authorities on plant health, of epidemiological outbreaks of the avocado sadness disease caused by P. cinnamomi.Worldwide, the loss of avocado trees was exponential, due to the disease caused by the oomycete P. cinnamomi, which presented epidemiological behavior at the national and international levels.In 1942, in Puerto Rico, the pathogen was isolated for the first time by Tucker in avocado plants. In Mexico, the first epidemiological outbreak due to this pathogen was in 1952, with losses of 90% of avocado production, the distribution of the disease spread to different parts of the world. In favorable conditions itaffects the root and base of the crown, invades vascular bundles and takes the nutrients for its development. Pathogenesis is influenced by temperature, precipitation, moisture, pH, nutrient availability, and soil texture. In the field, the biological effectiveness of the molecules, for the control of the oomycete, may present limitations that impact the microbiota, flora and fauna; in addition, the effects that are reflected in the quality and safety of fruits due to the accumulation of synthetic pesticide molecules. Given the phytosanitary situation expressed by avocado production, it is necessary to implement sustainable management alternatives, such as endotherapy, through the injection of selective products in specific doses, which control the disease without affecting the quality and safety of the fruit


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