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Resumen de Efecto del acolchado en repollo cultivado en el Valle de Mexicali

María Isabel Escobosa García, María Magdalena Vázquez Medina, Blancka Yesenia Samaniego Gámez, Raul Enrique Valle Gough, Juan Carlos Vázquez-Angulo, Fidel Núñez Ramírez

  • español

    El uso del acolchado en suelo para producir hortalizas incrementa el rendimiento y la calidad de los productos cosechados;sin embargo, estos incrementosse encuentrancondicionadosal tipo de acolchado, ya sea plástico u orgánico. Se realizó un experimento en el cultivo de repollo (Brassica oleraceaL. varCapitata) durante la temporada de 2021-2022, con el objetivo de evaluar su respuesta sobre la eficiencia en el uso del agua, nutrición mineral y rendimientoa cuatro tipos de acolchados en suelo. Se evaluaron cuatro tratamientos (suelo con acolchado plástico color negro, color blanco, acolchado con paja de trigo y un controlsin acolchar) distribuidos bajo un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Los resultados mostraron que el acolchado plástico blanco incrementó la biomasa total, el peso del repollo y peso de las hojas, en comparación al resto de los tratamientos. El uso de ambos acolchados plásticos (blanco y negro) incrementó laconcentración de nitratos en el extracto celular de la nervadura central. La temperatura foliar incrementó solo por el uso delacolchadoplástico negro. Finalmente, la eficiencia en el uso del aguaresultó mayor en lostratamientoscon acolchado plásticoy menor enel suelo sin acolchar.Considerando la mayor eficiencia en el uso del agua, rendimiento y nutrición mineral se concluyó que el suelo conacolchado plástico es el más recomendablepara producir repolloen el valle de Mexicali, México

  • Multiple

    The use of mulch in soil to produce vegetables increases the yield and quality of harvested products;however, these increases are conditionedby the type of mulch, whether plastic or organic. An experiment was performed in cabbage (Brassica oleraceaL. varCapitata) culture during the 2021-2022 season, with the aim of evaluating its response on water use efficiency, mineral nutritionand yieldto four types of mulchesin the soil. Four treatments were evaluated (soil with black plastic mulch, white plastic mulch, mulch with wheat straw and acontrolwithout mulching), distributed under a randomizedblock design with four repetitions. The results showed that white plastic mulch increased the total biomass, cabbage weight and leaf weight, compared to the rest of the treatments. The use of both plastic mulches(black and white) increased the concentration of nitrates in the cell extract of the midrib. The leaf temperature increased only due tothe use of black plastic mulch. Finally, the efficiency in the use of water was higher in the treatments with plastic mulchand lower in thesoil without mulching. Considering the greater efficiency in the use of water, yield and mineral nutrition, it was concluded that the soil with plastic mulch is the most recommended to produce cabbage in the Mexicali Valley, Mexico


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