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Efecto de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal en el desarrollo y rendimiento del chile jalapeño

    1. [1] Universidad Juárez del Estado de Durango

      Universidad Juárez del Estado de Durango

      México

    2. [2] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    3. [3] Universidad Autónoma de Sinaloa

      Universidad Autónoma de Sinaloa

      México

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Nº. Extra 28, 2022, págs. 185-196
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of plant growth-promoting rhizobacteria on the growthand yield of jalapeño pepper
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El chile jalapeño es una de las plantas más cultivada, su producción ha disminuido por la baja fertilidad del suelo y la presencia de enfermedades. Las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal son alternativas para mejorar el crecimiento y rendimiento de este cultivo. El objetivo fue evaluar el efecto de rizobacterias (Serratia marcescens, S. plymuthica, S. liquefaciens y Arthrobacter sp.) en el crecimiento del chile jalapeño. El experimento se estableció en 2020, en Gómez Palacio, Durango, México. El efecto de las rizobacterias se probó a nivel in vitro, semilleros y en macetas, diseñados completamente al azar con 15 y 8 repeticiones. Las variables evaluadas fueron altura, número de hojas, área foliar, índice de contenido de clorofila, biomasa seca en raíz, hojas y tallos, número y tamaño de frutos. Los tratamientos evaluados fueron testigo absoluto, testigo fertilizado y las cuatro rizobacterias. El sustrato utilizado fue una mezcla preparada en base con peat moss (Premier®), perlita (Agrolita®) y vermiculita (Agrolita®) con relación de 1:1:1 (p/p/p), el suelo presentó un pH de 8.3, 2.2% de materia orgánica, 61.5 mg kg-1 de nitrógeno (NO3) y 20.2 mg kg-1 de fósforo. La rizobacteria S. plymuthica permitió mayor altura y hojas en plántulas (in vitro y semillero), pero en condiciones de macetas S. marcescens demostró mejor altura, número de hojas, área foliar y biomasa de plantas, S. plymuthica incrementó la cantidad de clorofila, y finalmente S. liquefaciens acrecentó la cantidad y el tamaño de frutos. Las rizobacterias pueden mejorar el crecimiento y rendimiento del chile jalapeño.

    • Multiple

      Jalapeño pepper is one of the most cultivated plants, its production has decreased due to the low fertility of the soil and the presence of diseases. Plant growth-promoting rhizobacteria are alternatives to improve the growth and yield of this crop. The objectivewas to evaluate the effect of rhizobacteria (Serratia marcescens,S. plymuthica, S. liquefaciensand Arthrobactersp.)on the growth of jalapeño pepper. The experiment was established in 2020, in Gómez Palacio, Durango, Mexico. The effect of rhizobacteria was tested at the in vitro, seedbed and pot level, completely randomly designed with 15 and 8repetitions. The variables evaluated were height,number of leaves, leaf area, chlorophyll content index, dry biomass in root, leaves and stems, number and size of fruits. The treatments evaluated were absolute control, fertilized control and the four rhizobacteria. The substrate used was a mixture prepared based on peat moss (Premier®), perlite (Agrolita®) and vermiculite (Agrolita®) with a ratio of 1:1:1 (w/w/w), the soil had a pH of 8.3, 2.2% of organic matter, 61.5 mgkg-1of nitrogen (NO3) and 20.2 mgkg-1of phosphorus. The rhizobacterium S. plymuthicaallowed greater height and leaves in seedlings (invitroand seedbed), but underpot conditions,S. marcescensshowed better height, number of leaves, leaf area and plant biomass, S. plymuthicaincreased theamount of chlorophyll, and finally S. liquefaciensincreased the number and size of fruits. Rhizobacteria can improve the growth and yieldof jalapeño pepper


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