Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Calidad de forraje orgánico e inorgánico de maíz y frijol Yorimón

    1. [1] Universidad Juárez del Estado de Durango

      Universidad Juárez del Estado de Durango

      México

    2. [2] Universidad Politécnica de la Región Laguna. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Nº. Extra 28, 2022, págs. 91-100
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Quality oforganic and inorganic fodder of cornand Yorimón bean
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue producir forraje orgánico a base de maíz y frijol Yorimón como alternativa a los forrajes convencionales en la Región Lagunera. El experimento se realizó en el ciclo de primavera-verano de abril a agosto de 2017. En cada parcela útil se cosecharon tres plantas de maíz y tres de frijol, las cuales fueron finamente picadas y mezcladas para formar un compuesto balanceado del cual se utilizó un kilo para los análisis bromatológicos. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. En PC de los forrajes orgánicos e inorgánicos, no se observaron diferencias significativas (p> 0.05) y los valores encontrados estuvieron dentro de los valores óptimos para vacas en producción. PC correlacionó positivamente con la TND y ENL (p< 0.01). La calidad del forraje combinado entre maíz y frijol Yorimón mostró que es una alternativa a los forrajes convencionales.

    • Multiple

      The objective of this study was to produce organic fodder based on corn and Yorimón beanas an alternative to conventional fodders in the Lagunera Region.The experiment was conducted in the spring-summer cycle from April to August 2017. In each useful plot, three cornplantsand three Yorimón beanplants were harvested, which were finely chopped and mixed to form a balanced compound of which one kilogramwas used for bromatological analyses. A randomizedblock design with four repetitions was used. In the CPof organic and inorganic fodders, no significant differences were observed (p>0.05) and the values found were within the optimal values for cows in production. CP correlated positively with TDNand NEL(p<0.01). The quality of the fodder combined between corn and Yorimón beanshowed that it is an alternative to conventional fodders


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno