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Parámetros productivos de cabras de la raza checa marrón de pelo corto

  • Autores: G. Ciappesoni, M. Milerski, J. Pribil
  • Localización: XXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia: Valencia, 19-21, septiembre 2002 : producción ovina y caprina, nº XXVII SEOC / Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (aut.), Bernat Peris Palau (aut.), María Pilar Molina Pons (aut.), Mar Llorente Alonso (aut.), Ángel García Muñoz (aut.), 2002, ISBN 84-95219-57-3, págs. 819-825
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Esta raza, de especialización lechera, representa casi un 10% del rebaño caprino enla República Checa. Basándonos en datos obtenidos de 918 lactaciones del períodocomprendido entre los años 1993 y 2000, analizamos la influencia en la producciónde leche y sus componentes (grasa, proteína y lactosa) de diferentes factores como:año de producción, la edad de las cabras y la cantidad de cabritos nacidos. DelANOVA resultaron ser fuente de variación para la producción de leche todos losfactores, el año influyó también en los tres componentes y la edad en el porcentajede grasa. Del Análisis factorial de correlaciones (entre edad, cabritos paridos ycriados, producción de leche, proteínas, grasa y lactosa), empleando el criterioKaiser y la rotación Varimax, resultaron tres factores: 1) cabritos nacidos y criados,2) grasa y proteína y 3) leche y edad, estos explicaban la matriz de correlación y lavarianza en un 29,11, 17,19 y 16,98% respectivamente (63,28% acumulado). Eneste período las media de producción fueron 879,19 Kg. de leche por lactación de300 días (2,93 Kg./día), 2,76% de proteína, 3,94% de grasa y 4,50% de lactosa.


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