A. S. Ahmed, V. Navarro, M. P. Flores, R. Rodríguez, José L. López García, M. R. Ventura
El objetivo de esta experiencia fue determinar y comparar la composición regionaly tisular de la canal, así como el pH y color muscular del ovino canario de pelocebado con dos tipos de raciones (ración convencional y ración ecológica).Seutilizaron 14 corderos canarios de pelo divididos en dos lotes. La ración utilizada enel primer lote consistió en un pienso elaborado con maíz, torta de soja, pulpa deremolacha deshidratada y prensada, salvado de trigo y alfalfa deshidratada yaglomerada, siendo la fuente de fibra larga heno de ray-grass ad-libitum. Alsegundo lote se le suministraron cereales ecológicos (avena, cebada y maíz) y comoforraje, subproductos de plataneras ecológicas (hoja y rolo) ad libitum. Tras el oreose realizó el despiece de la canal y se determinó la composición tisular sobre laespalda. El pH y el color fueron determinados en el Longísimo del tórax ySemimembranoso, al sacrificio y a las 24 horas tras el mismo. No se observarondiferencias estadísticamente significativas entre los dos lotes en relación a lacomposición regional y tisular de la canal, así como en el pH muscular. Laluminosidad tras el oreo fue inferior en los animales criados con pienso ecológicoasí como el Croma del longísimo del tórax a las 24 horas.
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