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Influencia de la subnutrición sobre los niveles de calcio y nitrógeno en las canales de cabritos boer

  • Autores: A.M. Almeida, L.M. Schwalbach, H. O. Dewaal, J.P.C. Greyling, L. A. Cardoso
  • Localización: XXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia: Valencia, 19-21, septiembre 2002 : producción ovina y caprina, nº XXVII SEOC / Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (aut.), Bernat Peris Palau (aut.), María Pilar Molina Pons (aut.), Mar Llorente Alonso (aut.), Ángel García Muñoz (aut.), 2002, ISBN 84-95219-57-3, págs. 213-217
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Quince cabritos de raza Boer, de entre 6 y 8 meses de edad, se dividieron en dosgrupos experimentales. El grupo subalimentado (SA; n = 8) recibió una dieta queconsistía en heno de Themeda trianda cortado en invierno de un pastizal naturalsituado en Free State (Sudáfrica). El grupo control (T; n = 7) recibió una dietaconsistente en un 71% del mismo heno, 22% de maíz, 5,5% de melaza y 1,5% deurea. Después de 30 días, se sacrificaron los animales. Se obtuvieron las mediascanales y su homogeneizado fue analizado para determinar las concentraciones ylas cantidades totales de Calcio y de Nitrógeno. Los animales del grupo SApresentaron concentraciones superiores de Ca (787,7 frente a 573,0 mg/100g)mientras que las de N fueron muy semejantes en los dos grupos experimentales (9,2g/100g en el grupo T y 9,8 g/100g en el grupo SA). En lo que se refiere a lascantidades totales de Ca, no se registraron diferencias significativas entre los dosgrupos, mientras que las cantidades totales de N fueron superiores en el grupo T(310,4 g frente a 227,2 g en el grupo SA).


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