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Calidad higiénico-sanitaria de la leche de cabra en los rebaños de la asociación de ganaderos de caprino de raza murciano-granadina de la Comunidad Valenciana

  • Autores: Bernardo Martínez Navalón, A. Ribelles, Mª. F. Celda Ruiz, Cristòfol Peris Ribera
  • Localización: XXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia: Valencia, 19-21, septiembre 2002 : producción ovina y caprina, nº XXVII SEOC / Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (aut.), Bernat Peris Palau (aut.), María Pilar Molina Pons (aut.), Mar Llorente Alonso (aut.), Ángel García Muñoz (aut.), 2002, ISBN 84-95219-57-3, págs. 302-307
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Este trabajo se ha planteado con el objetivo de conocer la calidad higiénicosanitariade la leche producida en 18 explotaciones de la Asociación de Ganaderosde Caprino de Raza Murciano-Granadina de la Comunidad Valenciana (AMURVAL).Así, durante los años 1999 a 2001 se han recogido 1026 muestras de leche detanque de las 18 explotaciones anteriores, analizándose en cada una de ellas elcontenido de gérmenes mesófilos a 30 ºC y el recuento de células somáticas (RCS).Las medias geométrica y aritmética del recuento de gérmenes en la leche de tanquehan sido de 198.000 y 606.000 ufc/ml, respectivamente, mientras que las mediasgeométrica y aritmética del RCS han sido de 1.039.000 y 1.227.000 células/ml,respectivamente.Sobre la variable RCS han tenido un efecto significativo los factores año y mes, demodo que los recuentos más elevados se han observado entre junio y noviembre ylos más bajos entre febrero y marzo; así mismo los menores recuentos tuvieronlugar en el año 2000, ya que en el año 2001 dichos recuentos se elevaron hastasituarse a niveles del año 1999. En el caso del recuento de gérmenes, el efecto mesno afectó significativamente a dicho parámetro, pero si lo hizo el factor año,comprobándose que en el año 2001 se ha producido un descenso en el contenidode gérmenes de la leche, respecto a los dos años anteriores.


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