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Utilización del bacillus cereus para la determinación de clortetraciclina y doxiciclina en leche de oveja

  • Autores: A. Montero, M. Luisa Camaró Sala, M.ª E. Millán, R. L. Althaus, M. P. Molina
  • Localización: XXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia: Valencia, 19-21, septiembre 2002 : producción ovina y caprina, nº XXVII SEOC / Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (aut.), Bernat Peris Palau (aut.), María Pilar Molina Pons (aut.), Mar Llorente Alonso (aut.), Ángel García Muñoz (aut.), 2002, ISBN 84-95219-57-3, págs. 341-347
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Dado que los métodos microbiológicos de cribado no resultan adecuados para ladetección de tetraciclinas en la leche de oveja, se ha considerado oportuno ensayarla utilización de un bioensayo basado en el empleo del Bacillus cereus para ladetección de tetraciclinas, en concreto clortetraciclina y doxiciclina. En todo elestudio se ha utilizado leche de oveja de raza Manchega procedente de animalessanos y no tratados.Para el estudio de la viabilidad de las placas se emplearon concentraciones de 50,100, 150, 200 y 300 mg/Kg. Las placas se utilizaron a los 0, 2, y 6 días de supreparación, encontrándose diferencias significativas en el tiempo transcurrido, porlo que se recomienda su uso para el análisis de residuos de tetraciclinas el mismodía de su preparación.Por otra parte, en el caso del cálculo de los límites de detección las concentracionesempleadas fueron 25, 50, 100, 200 y 400 mg/Kg. De todas las variable estudias laconcentración de antibiótico resultó el factor determinante del tamaño deldiámetro del halo de inhibición, mientras que las diferencias debidas a lapreparación de la placa y la repetición de la medida del halo no presentaron unefecto significativo, de lo que se deduce una buena repetibilidad del métodoempleado en el caso de la clortetraciclina y la doxiciclina.


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