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Efecto del cruzamiento y estado de lactación sobre las propiedades fisicoquímicas de la leche de oveja frisona-corriedale

  • Autores: J. Sosa, R. L. Althaus, M. P. Molina, F.E. Scaglione, B. E. Elizalde
  • Localización: XXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia: Valencia, 19-21, septiembre 2002 : producción ovina y caprina, nº XXVII SEOC / Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (aut.), Bernat Peris Palau (aut.), María Pilar Molina Pons (aut.), Mar Llorente Alonso (aut.), Ángel García Muñoz (aut.), 2002, ISBN 84-95219-57-3, págs. 382-387
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Para la realización de este trabajo se utilizó un grupo de 30 ovejas de la raza Frisonaen dos niveles de cruzamiento con la raza Corriedale (15 ovejas 50%/50% y 15ovejas 75%/25%) del Departamento Curuzú Cuatiá, Provincia de Corrientes,A rgentina; en condiciones de pastoreo mixto bovino/ovino sobre pastizalesnaturales. Las muestras provenían del ordeño matutino de media lechecorrespondientes a los días 30, 45, 60, 75 y 90 posteriores al parto, las que fueronconservadas a 4ºC hasta la realización de los análisis. Sobre las muestras de lechese determinó: materia grasa, proteínas, lactosa, sólidos no grasos, sólidos totales,descenso crioscópico, conductividad y pH. El efecto cruzamiento no presentódiferencias significativas para los diferentes parámetros fisicoquímicos analizados.Se observó un aumento significativo en las concentraciones de materia grasa,proteínas, sólidos totales y sólidos no grasos, acompañados de una disminuciónsignificativa en los niveles de lactosa a lo largo del período en estudio. Los valoresmedios de los componentes químicos fueron: 3.97 g % de materia grasa, 5.01 g% de proteínas, 4,92 g % de lactosa, 10.82 g % de sólidos no grasos, 14.79 g %de sólidos totales y de las propiedades fisicoquímicas resultaron: 0.592 ºK/m dedescenso crioscópico, 6.42 de pH y 6.90 mS/cm de conductividad eléctrica.


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