Zaragoza, España
En un experimento factorial, con 2 réplicas de 5 corderos por sexo y tratamiento,se ofreció a libre elección, y en comederos separados, cebada en grano y un núcleoproteico granulado conteniendo un 26 (B), 33 (M) o 43% (A) de proteína en lamateria seca para estudiar la capacidad de selección de la dieta. Además, se estudióel efecto de la suplementación con bicarbonato sódico ofreciéndolo junto con elnúcleo M bien a libre elección en un comedero independiente (MB) o bienincorporado en el núcleo al 1,5% (M1,5). El consumo total de concentrado fuemenor en el tratamiento B que en el M y el A (748, 835 y 793 g/d; s.e.=12.30) conproporciones de núcleo en la dieta del 37, 39 y 32% (s.e.=1.6; p<0,05), lo que sereflejó en ganancias de peso de 243, 309 y 282 g/d (s.e.=9.48; P<0,001) e índicesde conversión de 3,09, 2,75 y 2,85 (s.e.=0.09; p<0,05), respectivamente.El consumo de bicarbonato ofrecido a libre elección supuso el 1,7% de la materiaseca ingerida aunque en la semana previa al sacrificio disminuyó en los machos aun nivel del 0,6%, similar al observado cuando se administro incorporado en elnúcleo. Ni la administración de bicarbonato ni su forma de presentación afectaronal pH ruminal, la proporción de núcleo consumido, la ganancia de peso o el índicede conversión que tomaron valores medios de 5,3, 5,5 y 5,4 (s.e.=0.08); 39, 45 y40% (s.e.=2.40); 309, 310 y 320 g/d (s.e.=9.47); y 2,8, 2,6 y 2,8 (s.e.=0.09) en lostratamientos M, MB y M1,5, respectivamente.
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