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Resumen de Aceptación de silos de subproductos vegetales de invernadero (SVI) por ovinos

F. G. Barroso, M.M. Murillo, T. F. Martinez, F.J Moyano

  • En Almería, gracias a la agricultura intensiva, se producen gran cantidad desubproductos vegetales que pueden ser utilizados para la alimentación animal, conlo que se consiguen abaratar los costes de producción agrícola y ganadera. Debidoa su humedad el método de conservación aconsejable es el ensilado. Hasta ahorase ha comprobado como estos subproductos vegetales de invernadero presentanun valor nutritivo óptimo. No obstante éste no debe ser el único parámetro a teneren cuenta, ya que es fundamental establecer el grado de aceptación yaprovechamiento de dichos materiales. Por ello se han planteado como objetivosdeterminar la preferencia de los animales cuando se ofertan diversos SVI ,con henode alfalfa como control, y ensayos de alimentación forzada. Obteniéndose, comoresultados más destacables que: (1) En las pruebas sobre preferencia, se haobtenido que el silo de judía presenta una palatabilidad "alta”, similar al heno dealfalfa, el tomate ”media” y el pimiento "baja”, y (2) cuando los animales nopudieron elegir, se alimentaron con un solo forraje, se apreció como consumían eltomate ensilado hasta casi el nivel máximo de ingesta; por el contrario, el silo depimiento, ni en estas condiciones extremas, fue bien aceptado por el ganado.


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