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Resumen de Ensilado de girasoles o de maíz con distintas proporciones de pienso para corderos en acabado

Daniela Bianchini, M. S. Bueno, C.F.C. Rodrigues, F.F. Leinz, E. Ferrari Junior, R.A. Possenti

  • Se evaluó el rendimiento de corderos Suffolk recién destetados mantenidos encorrales individuales durante 56 días, alimentados con ensilado de maíz (34,6%MS, 9,4% PB, 3,2% EE, 62,6% FDN, 31,9% FDA, 27,0% Celulosa, 30,3%Hemicelulosa, 3,7% Lignina) o de girasoles (22% MS, 11,6% PB, 10,4% EE, 44,2%FDN, 42,7% FDA, 31,9% Celulosa, 1,5% Hemicelulosa, 9,4% lignina), cultivadosen Itapetininga, São Paulo, Brasil, en el Instituto de Zootecnia. Los animales sealimentaron con ensilado ad libitum y proporciones distintas de pienso comercial(87,1% MS, 20,4% PB, 5,3% EE, 33,2% FDN, 9,8% FDA, 7,7% Celulosa, 23,9%Hemicelulosa, 1,7% lignina): 20, 40 o 60% de la ingestión total. El diseñoexperimental fue en bloques al azar y de tipo factorial (2 ensilados X 3 proporcionesde pienso comercial), con cinco repeticiones por ensilado/nivel de concentrado. Elensilado de maíz mostró mayores (P<0,01) valores de Ingestión Diaria de MateriaSeca (IDMS, 709,5 y 609,7 g/), Ganancia Diaria de Peso Vivo (GDPV, 181,8 y 108,2g) y menores (P<0,05) valores de Conversión Alimentaria (CA, 3,82 y 5,35 Kg. deMS/Kg. PV) que el de girasoles. El aumento en la proporción de pienso en la dietade los animales llevó a un aumento lineal en la IDMS (P<0,001, R2= 0,99) y deGDPV (P<0,001, R2=0,93), junto a una disminución lineal en la CA (P<0,01,R2=0,98) para los dos ensilados. Los resultados indican que el ensilado de girasoles,a pesar de su mayor contenido en PB y EE, causa peor rendimiento de corderos enacabado que el de maíz.


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