Daniela Bianchini, M. S. Bueno, C.F.C. Rodrigues, F.F. Leinz, E. Ferrari Junior, R.A. Possenti
Se evaluó el rendimiento de corderos Suffolk recién destetados mantenidos encorrales individuales durante 56 días, alimentados con ensilado de maíz (34,6%MS, 9,4% PB, 3,2% EE, 62,6% FDN, 31,9% FDA, 27,0% Celulosa, 30,3%Hemicelulosa, 3,7% Lignina) o de girasoles (22% MS, 11,6% PB, 10,4% EE, 44,2%FDN, 42,7% FDA, 31,9% Celulosa, 1,5% Hemicelulosa, 9,4% lignina), cultivadosen Itapetininga, São Paulo, Brasil, en el Instituto de Zootecnia. Los animales sealimentaron con ensilado ad libitum y proporciones distintas de pienso comercial(87,1% MS, 20,4% PB, 5,3% EE, 33,2% FDN, 9,8% FDA, 7,7% Celulosa, 23,9%Hemicelulosa, 1,7% lignina): 20, 40 o 60% de la ingestión total. El diseñoexperimental fue en bloques al azar y de tipo factorial (2 ensilados X 3 proporcionesde pienso comercial), con cinco repeticiones por ensilado/nivel de concentrado. Elensilado de maíz mostró mayores (P<0,01) valores de Ingestión Diaria de MateriaSeca (IDMS, 709,5 y 609,7 g/), Ganancia Diaria de Peso Vivo (GDPV, 181,8 y 108,2g) y menores (P<0,05) valores de Conversión Alimentaria (CA, 3,82 y 5,35 Kg. deMS/Kg. PV) que el de girasoles. El aumento en la proporción de pienso en la dietade los animales llevó a un aumento lineal en la IDMS (P<0,001, R2= 0,99) y deGDPV (P<0,001, R2=0,93), junto a una disminución lineal en la CA (P<0,01,R2=0,98) para los dos ensilados. Los resultados indican que el ensilado de girasoles,a pesar de su mayor contenido en PB y EE, causa peor rendimiento de corderos enacabado que el de maíz.
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