Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la utilización del heno de gliricidia(Gliricidia sepiun) y leucena (Leucaena leucocephala) como fuentes de proteínapara cabras en lactación. Fueron utilizadas 21 cabras mestizas alpinas, dispuestasen un diseño completamente aleatorio, con tres tratamientos: T1 – 800g/día/cabrade ración balanceada + pasto elefante (Pennisetum purpureum) picado; T2 –400g/día/cabra de ración balanceada + pasto elefante + heno de gliricidia; T3 –400g/día/cabra de ración balanceada + pasto elefante + heno de leucena. El pastoelefante fue picado y los henos fueron proporcionados”ad libitum”. Los animalespresentaron un consumo de materia seca de: T1 - 2,78; T2 - 1,91 y T3 – 2,34% delpeso vivo. No existía efecto del tratamiento (P>0,05) sobre los niveles de calcio,glucosa, creatinina y colesterol en sangre, con valores medios de, respectivamente:22,6, 67,61, 1,9 y 164,4 mg/ml. El tratamiento tampoco afectó la producción (904g/día) y la composición de la leche (grasa: 3,8%; proteína: 3,06%; extracto secototal: 12,15% y pH: 6,57). La utilización de heno de gliricidia y leucena en laalimentación de cabras en lactación se muestra como una buena alternativa desuplementación proteica, reduciendo la utilización del concentrado, manteniendola producción y composición de la leche y los parámetros sanguíneos en nivelessatisfactorios.
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