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Resumen de Mecanismo protector de los taninos frente a la digestión ruminal de la semilla de soja

T. F. Martinez, F. G. Barroso, F.J. Alarcón, F.J Moyano, A. Barros

  • La rápida hidrólisis y la posterior desaminación dentro del rumen de la proteínacontenida en las semillas de leguminosas conducen a una ineficiente utilización deeste componente por los rumiantes. Por este motivo, son numerosos los esfuerzosorientados a manipular las fermentaciones ruminales de las proteínas con objeto dedisminuir la proteolisis, y en este sentido, recientes estudios han demostrado laexistencia de potenciales efectos positivos de los taninos en el aprovechamiento dela proteína de las raciones para los rumiantes. Bajo esta perspectiva, se añadió ácidotánico (AT) a tres concentraciones distintas sobre la harina de soja, y se estudió: (i)el efecto de esta sustancia sobre la desaparición ruminal in situ de la materia seca(MS) y de la proteína bruta (PB), y (ii) el efecto sobre las ultra estructuras de la semillade soja, mediante microscopía electrónica de barrido (MEB). Los resultadosconfirmaron la disminución dosis-dependiente de la digestibilidad ruminal in situtanto de la PB como de la MS de la semilla de soja, que resultó significativaconforme la dosis aumentó. Por otra parte, la MEB reveló que el AT protegió a lasparedes celulares del endospermo de la actuación de la microbiota ruminal,mientras que no evitó la digestión de los gránulos de almidón de la semilla de soja.


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