En el contexto de extensificación de las producciones agrarias propuesto por laUnión Europea, en las zonas áridas del suroeste de España, Extremadura presentaun interesante modelo de producción extensiva, basado en la utilización a dientede los recursos de la dehesa, teniendo como raza ovina fundamental la Merina.Estas condiciones extensivas, basadas en la utilización de recursos naturales, obligaa modelizar los sistemas de producción que ajusten las necesidades nutritivas de laoveja a la variación estacional de los recursos pastables. La base de estos recursosla constituye la oferta de pastos naturales, mejorados por fertilización fosfórica,que es estacional y variable cuantitativa y cualitativamente a lo largo del año.El tamaño fijo de rebaño, condiciona la modelización del sistema productivo,haciendo interaccionar la gestión de recursos mediante pastoreo (pastos, forrajerasy rastrojeras) y la suplementación de la cabaña reproductora, y dirigiendo loscorderos a cebo intensivo.La producción cárnica, basada en el sistema de 3 partos en 2 años y la producciónquesera, mediante el ordeño mecánico de las lactaciones condicionadas al sistemade partos que se siga, son los componentes principales de la modelización de estossistemas y, al mismo tiempo, de la diversificación productiva de los mismos. Elajuste anual entre las necesidades alimenticias del ganado y la oferta de las fuentesalimentarias se regula, en gran parte, por la capacidad de movilización de lasreservas corporales de la merina.Por otro lado, estos sistemas de pastoreo son susceptibles de introduciruna ”Estrategia de Ofertas Forrajeras” en los momentos críticos de déficit entreoferta de pastos y cobertura de necesidades energéticas en invierno (Ray-gras,Triticale) y proteicas en verano (Lupinus). Esta estrategia forma parte de lasuplementación, en este caso "sobre el terreno”, que complementa la de ”aprisco”,y ambas relacionadas con la tecnología de dietas únicas, debido al coste de manode obra como factor limitante de estos sistemas.
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