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Este trabajo describe las particularidades de la anatomía y morfología de la ubre delovino lechero y sus implicaciones actuales en la aptitud al ordeño mecánico. Laglándula mamaria de la oveja es una glándula epitelial exocrina constituidaprincipalmente por parénquima túbulo-alveolar con alvéolos y cisternas biend i f e renciadas. La leche se almacena en dos compartimentos anatómicosdiferenciados: alveolar y cisternal, y son los animales más productores de leche losque poseen mayores cisternas. Actualmente se dispone de nuevas metodologíaspara el estudio de la ultra-estructura interna de la glándula mamaria en condicionesno invasivas o dinámicas. A partir de ellas se presenta una descripción detallada delcambio alveolar y ductal que ocurre en la ubre de la oveja durante la lactación.También se analiza el estudio de la morfología externa utilizando tipologías de ubre,medidas objetivas y valoraciones lineales, tal como se realiza actualmente en lapráctica. La aptitud al ordeño mecánico se evalúa normalmente por medio delfraccionamiento y la cinética de emisión de la leche durante el ordeño. Amboscriterios se analizan y discuten en razas de ovejas lecheras de distinta producción deleche. También se discute la relación existente entre los caracteres morfológicos yproductivos, como resultado de las diferencias en las características anatómicas yfisiológicas, en el ovino lechero. Las correlaciones genéticas y fenotípicas indicanque la selección para producción de leche lleva a un empeoramiento de lamorfología mamaria, produciendo ubres inadecuadas para el ordeño mecánico. Lascaracterísticas de la cisterna y pezón parecen ser los factores más limitantes a laaptitud al ordeño mecánico. Se recomienda la inclusión de valoraciones lineales delos caracteres mamarios en los programas de selección a largo plazo a fin demejorar la morfología mamaria y la aptitud al ordeño mecánico en el ovino lechero.
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