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Resumen de Estudio de la conductividad eléctrica en leche de cabra de raza murciano-granadina en condiciones fisiológicas

José Ramón Díaz Sánchez, B. Ivorra, Raquel Muelas Domingo, Gema Romero Moraleda

  • El presente trabajo se llevó a cabo con el objetivo de estudiar la conductividadeléctrica (CE) de la leche de cabra en condiciones fisiológicas, de forma que losresultados obtenidos sirvieran de punto de partida para posteriores estudios sobrela utilización de esta metodología en el diagnóstico de la mamitis caprina. Para surealización se utilizaron 32 cabras de raza Murciano-Granadina cuya lactación tuvouna duración de 28 semanas. Mensualmente, se realizó en cada una de lasglándulas un análisis bacteriológico y se determinó la CE y el recuento de célulassomáticas (RCS). Además, en 4 de los 7 controles se determinó la composición dela leche de cada glándula.La CE de la leche procedente de glándulas libres de infecciones intramamarias fuede 5,3 mS/cm de media, variando entre 4,8 mS/cm, al principio de la lactación, y5,9 mS/cm al final de ésta. Los coeficientes de correlación encontrados entre la CEy los componentes fisico-químicos de la leche, muestran que la lectura de estavariable puede verse afectada por el aumento del contenido en materia seca (r= -0,2078) y grasa (r= -0,3085) en la leche. La correlación entre la CE y el RCS (r=0,0824) no fue significativa. El valor medio de la diferencia de CE entre glándulas(DCE) de un mismo animal fue de 0,10 mS/cm. A falta de otros estudios, en los quese consideren animales infectados, un umbral de DCE>0,3 mS/cm, podríadiscriminar con suficiente fiabilidad el nivel de infección de las glándulas en caprino.


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